さすが! プロが湯がくと美味しい! ツルッとのど越し舌触りが・・・かも川手延べそうめん!

2017年4月21日(金)今日は奈良の三輪・長崎県島原・岡山県湯口かも川と三種類の素麺を尼崎で創業90年の丸古食品さんに湯がいてもらい急速冷凍してもらいました!

流水解凍で簡単に解凍出来ます。特に素麺は湯がき次第で随分味が違います。見た目も光沢良くツルッとした食感で弾力もあって舌触りも良い岡山県湯口かも川の手延べ素麺に掲載を決定させていただきました! どれも甲乙付け難い出来ではあり、さすがプロが湯がいたら全く違います!

先日訪問した北海道寿都の山下水産さんから道内で水揚げされる柳蛸を使った南蛮漬けが届きましたが、無茶苦茶酸っぱくて食べられません! 現地で食べたときはこんなに酸っぱくなかったのに!(工場長から電話が入り、既存品と別に試食用に作られたとのこと) 獲れたてのしらすを生から炊いて山椒を加えて欲しいと依頼、届いたのがくるみも入ったものが届きました! くるみと一緒に食べると山椒の味がさほどしません。しらすと山椒だけ食べるとピリッと辛くとても美味しいです。これから夏場にかけてお茶漬に最適です。早々に作って掲載したいと思いました。

神戸中央市場の魚屋さん財木商店さんから徳島県産の鮎の塩焼きが届きました!20センチ以上ある大きな鮎と15センチ~17センチの若鮎です。夏の風物詩を試食すると今年も夏の訪れを感じます。

博多福一明太子は途中で解凍した状態で何時間か置かれたような食味食感で今一!

京都木ノ下菓匠さんからは手作りのくず切冷やし飴と抹茶蜜の2回目の試食が届きました。まだ甘過ぎます、申し訳ありませんが再度やり直しをお願いします。

冷やしぜんざいはOK!です。伊勢屋餅さんからくずもちが届きましたが皮が全く美味しくありません。餅は凄く美味しいのに、葛は駄目です。これこそ餅屋は餅屋に・・・と思いました。最後に和歌山県有田さんの冷凍みかんを試食。小粒ながらも甘くて美味しい! 冷凍みかん久しぶりに食べました!・・・