凄い! 行列にならびました。。阪急梅田駅ビル内にオープンした「天ぷらのまきの」でランチを!

2017年3月18日(土)今日から平月人生初の3連休・・・昨年から土曜日を休むことに、今年は政府からの働き方改善を受け、梅田に移転したので労働基準局の目も厳しくなると聞きましたので、祝日も休むことになりました。
中学校3年から酒屋でバイトしてこれまで働いて来ましたが、お盆と正月以外で3連休をするのは人生で初めての体験です。・・・55歳にもなって今更連休になっても、いつものように色んな店の試食訪問と売り場の観察ぐらいです。・・・ただ時間がたっぷりあるので、行列が出来て賑わう阪急梅田駅ビル内にオープンした天ぷら「まきの」さんにランチを食べに行きました! 列に並び30分でカウンター席にもっと待つのか? と思いました。
image

カウンターには天つゆと塩と粗挽き胡椒が設置されていて、目の前で一品毎に揚げて出てくるスタイルです。まきの定食990円税別、野菜のかき揚げ、大きなサイズです。南京と茄子、名物玉子の天ぷら、食べましたが、半熟の卵を半熟状態に揚げているだけなのでカロリーがきついなぁ? と、半熟なので折角の天つゆが台無しに! それからは玉子が入った天つゆで天ぷらを食べなくてはいけない!・・・キスとカレイ、いかと海老、キスといかは塩で食べました。・・・正直いって美味しいとは思いませんでした、全体的に味が薄く、カラッと感もなくて、天ぷら油にもネタにも美味しさを感じませんでした。
image

孫が保育園に行くので、大丸のベビーギャプで購入して送りました。・・・その他と地下の惣菜売り場を観察に行くと、驚いたのはどこかで見たような大手冷凍メーカーのハム玉子カツが大きな見出しで販売されていました!・・・その横ではデミグラスソースのロールキャベツとトマトソースのロールキャベツと並べて売られていました。もちろんトマトソースの方が売れていました。それぞれ結構な価格で、阪神、阪急の売り場に比べてお客様の入りはかなり少ないです。・・・偉そうには言えませんが、このメニューと価格ではバランスが悪く難しいなぁ?と思いました。