夜自宅で食べたおかずセットの鰯の塩焼き臭くて不味かった!

2017年2月8日(水)昨夜自宅で晩御飯に食べた旬の手作りおかずセットの鰯の塩焼き
image

サイズは見たことが無いぐらい大きいのですが、焼きが弱くて青魚特有の臭みもひどく、少し口にしましたが不味くて食べられませんでした!折角楽しみの晩御飯が台無しです。試食を繰り返して抜き打ちで検食も行なってはいるのですが?・・・そもそも現在おかずセットを作ってくれているところのスチコンはオーブン機能が弱く、僕が納得するように焼けません。焼きが得意な業者さんに依頼することだと思いました! 幸い3月から有名料亭の高級折詰弁当を受託されている株式会社システムフードさんに一部のメニューを作ってもらえる事になりまとしたので特に今回の焼き物をお願いしたいです。

本日の試食は、静岡県の雅さんから浜名湖産の鰻の蒲焼を提案いただきました。
image

ここ3年程前から白焼きに仕上げてからタレを付けて蒲焼にする白焼風に変更されていてご飯と別々に食べるなら美味しいですが、鰻丼には向かないと思いました。
ひつまぶし用に国産の鰻蒲焼切れも提案いただきましたが、おそらく鹿児島や宮崎で養殖された鰻の味のようで餌が悪いのか?美味しくありませんでした。
image

先日食べて煮汁が薄くて甘かったので醤油を足して砂糖を減らして欲しいとお願いした3月メニューの鰆の煮付けの再試食が来ましたが、まだ甘いです。
image

おそらく味醂の甘さだと思うので味醂を減らして日本酒を加えて醤油をもう少し加えるようにお願いしました!駄目ならメニューを変更しなければなりません。
同じく3月のメニューの主菜の熊本県産のあさりとキャベツのチャンプルーを試食させていただきましたがあさりが高くてセットには使えないそうです。
image

ならば一日でも早く代替のメニューを試食させて下さい。大幅にメニューの開発が遅れています。もっと巻いて開発するようにお願いしました!