フランス高級冷凍食品「ピカール」取寄せて試食しました! 美味しくてビックリ!

2017年1月20日(金)今日は各社新聞メディアで取り上げられ有名なイオンが日本で展開するフランスの高級食品「ピカール」の商品を取寄せて試食してみました。

エスカルゴのブルゴーニュ風、オーブン210度で12分、オーブン並みの機能があるトースターなら5分程度で焼きあがります。8個入りで1,059円税込少し高めです。一つ爪楊枝で身を取り出して食べるとバジルが効いてとても美味しいです。
それともう一品新鮮なサーモンを細かく刻みオリーブオイルレモン果汁、チャイブ、玉葱、バジル、塩、胡椒で和えたアトランティックサーモンのタルタルをいただきました。70gが4つ入って1,851円一つ当り約473円とかなりお買得、まず家では作れません。クラッカーにチーズと一緒にとか、野菜サラダに合わせて酸味のドレツシングでマリネ風にするなど、これは美味しいです。冷蔵庫で約4時間自然解凍です。
ミニエクレアの上にピスタチオ・フランボアーズ・チョコレート・レモンメレンゲ4種類のフレーバー×3本=12本入りで1,599円1本当たり約133円は少し高いと思いますが美味しい。冷凍庫で約3時間自然解凍です。
レンジで簡単には解凍とはいきませんがそれにしても美味しいのは確かです。本格フレンチの味が自宅で少し手間をかけるだけで出来ます。毎日はしんどいですが、土曜日や日曜日のディナーにはお奨め、ワインと一緒だと最高だと思いました。

わんまいるの試食は和歌山県熊野から名物の姫めはり寿司が届きました。

ひとつ25gと一口サイズ梅・わかめ・ひじき・しそ昆布4種類を試食しましたが、これまで食べためはり寿司で一番美味しかったです。各種10個で840円。食べたい分だけお皿に乗せてラップしてレンジで1分ほど解凍して食べていただけます。昔僧侶がこの熊野路街道の茶店で高菜の漬物の葉っぱにご飯を包んで食べたところ、目が見張るほど美味しいと言った事から名付けられたそうです。

和菓子処島根県松江市の全日空ファーストクラスでも使用されている福田屋さんからこれまで冷凍出来なかった松江銘菓「若草」の冷凍が成功したので提案いただけました。これは便利。冷蔵庫で約5時間程解凍出来ます。

豚まんで有名な神戸元町の皇蘭さんから肉シュウマイと海鮮シュウマイをいただきました。具材が詰め込み過ぎているのか? 食感が今一で肉臭がします。以前はこんな味でなかった気がするのですが?・・・

夕方に新年のご挨拶にまだお伺い出来ていなかった神戸深江浜のシステムフードさんにお伺いしてきました。驚いたのが4月に現在神戸西区にある常温品のセンターと東大阪の冷凍食品のセンターを統合して神戸深江浜に移転する計画です。何とその移転先がシステムフードさんの斜め向いで近いとは聞いておりましたがビックリです。
これだけ近ければ色んな取り組みが出来るなぁ!と言うのもシステムフーズさんは京都の有名料亭やミシュラン一つ星のレストランなどから百貨店や宅配など折詰弁当を委託製造されています。わんまいるでもご縁あって昨年から和食洋食を作っていただいてます。センターが目の前ならご注文に合わせて折詰を作り急速冷凍して全国にお届け出来る事が可能です。わんまいるなら5000円以上送料無料なのでおかずセットや軽食などと一緒にご注文頂ければ高級折詰弁当1食からお買い求めいただけます。是非作りたいと思いました。春のキャベツのスープや淡路産の玉葱と高級和牛のミンチ肉で作った焼きハンバーグ生春巻き、鮭のソテー等の試作品を貰って帰りました。鮭のソテーの試食が急いでいます。
早速帰ってレンジで解凍して試食してみました。

バターの風味とペッパーがしっかり効いていて美味しいです。少しバターソースを増やして欲しいと思いました。これで何とか火曜日の写真撮影に間に合います。

帰ると同じく急いでいるひな祭り向けの「桃の節句春のちらち寿司」を京都桂茶屋さんからもらってきていました。冷蔵庫で約5時間解凍したものです。

筍を見事なまでに繊細にカットして菜の花、人参、海老、蓮根などめでたい具材をちらしています。ご飯の間に鶏そぼろを隠しでしいているのが京都北部の慣わしです。少し酢が勝っているように思いましたが、そぼろのだしをもう少し濃くする事で調和されて美味しさが増すと感じました。お茶碗2杯分280gで何と680円は安い! これに国産の蛤のお吸い物で桃の節句をお祝お楽しみ下さい。料亭、一流レストランの味に挑戦しています。