本日で仕事納め、恒例納会うどん、美味しかったです!

2016年12月30日(金)今日で仕事納めです。
毎年最終日のお昼は「納会うどん」を振舞っております。今年は社外取締役のリライズコンサルティングの中山先生が食べに来てくれました。

何故「うどん」なのか?聞かれました。理由として昔は31日夜まで営業しており今日のように近くにコンビニが無く、飲食店も休業しています。そこで、丁稚の頃毎日のように食べていた立ち食いうどん屋さんから、玉とだしとネギ、天かすを購入して、社員やアルバイトさんに振舞ったのが今日まで続いています。今年は梅田に引越したので止めようか?と思いましたが、社員さんからの要望で続ける事にしました。化学調味料、保存料無添加の天然だしのつゆ、天ぷらを揚げた残りかす、きざみネギ、う~んこれを食べると今年も終わりか?と「はぁ~ほっと」する瞬間です。

一昨日、急に魚沼こしひかりの在庫が無くなったと米卸さんより連絡が入り急遽特別栽培米に切換えて欲しいと要望されましたので取り急ぎ試食しました。

思っていた通り、風味も良くて柔らかくて丁度良い食感で美味しかったです。日本一との呼び声もある魚沼こしひかりで、農薬、化学肥料の使用を通常より50%以下に削減したものが5キロ3980円税込はお値打ちです。