フランス冷凍食品ピカール南青山1号店見学して来ました!

2016年12月21日(水)今日は始発の新幹線で東急不動産ヘルスケア事業部さんが運営されているシニア向け健康サロン「らくティブ」ダイエー赤羽店へ会員向けにわんまいる旬の手作りおかずセットの紹介をさせてもらいに訪問、それから港区南青山1丁目に出店されたフランス冷凍食品専門店「ピカール」1号店を見学しに行きました。

コンビニの半分ぐらいの売り場約20坪ぐらいで想像していたより小さい店舗で結構なお客様が店内に、具沢山のピッツァやミネストローネやクラムチャウダーなどスープ類にグラタンやドリア類、ガレットやワッフルなどの焼き菓子類がオープンケースと壁にリーチインケースに陳列された日本では見かけない「冷凍食品だけの専門店」でした。

オフィス街と言う事でOLさんや幹部のような男性社員の方が社内用にレンジ解凍出来る商品を買い求められていました。現状は全てフランスからの輸入食品なので調理表記が解りずらくレジで確認して売り場に戻される方もおられました。クルミとハチミツのシュープルチーズのピッツァやシアルとマッシュルームのガレット、殻付きサンジャックのオープン焼など聞きなれない食材やフランス家庭料理のメニューは僕も食べてみたいと思いました。
わんまいるは和食に注力して「ピカイチ」を目指したいと思いました。いつの日かわんまいる旬の手作りおかず冷凍食品専門店のアンテナショップを出店したいと凄く思いました。

お昼になったので近くの和食の店「和乃匠」で刺身定食1000円をいただきました。
旬の鰤に平目はえんがわまで付いてました。ご飯も釜戸で炊いたように美味しかったです。午後からは船井総研さんの時流予測セミナーに参加して、晩は千葉の娘の家へ孫の顔を見に行きました。