試食日記  vol.338

2016年9月5日(月)、今日は、旬の手作りおかずセット10月のメニューを試食しました!
京都大原三千院の有機ジャス認定藤岡農園さんの里芋と人参と鶏むね肉のそぼろあんかけをいただきました!生姜ベースの味付けでは、折角の有機栽培の里芋の旨みが隠れてしまうので、豆腐ハンバーグに使っている大根おろしをベースとした和風あんかけに切り替えてもらうようにお願いしました!里芋の旨みが和風のみぞれあんに良く合うと思います。

同じく京都大原三千院産のおくらと黒豆がんもの炊き合せをいただきましたが、少し甘く感じます。食材の旨みと出汁だけで十分なので、砂糖は使わないようにお願いしました。有機栽培のオクラはとても甘くて美味しいです。一口厚揚げとのセットも食べ比べましたが、黒豆がんもの方がはるかに美味しいです。

同じく京都大原三千院産の平いんげん(通称モロッコいんげん)と脂身の少ない豚肩ロースのオイスターソース炒めです。これは凄く美味しいです。これだけ贅沢に京野菜を使えるのも生産者から直接仕入ているからです。藤岡君に感謝です。

黒豆がんもが入った、じゃが芋、竹輪、ごぽう天、大根と5種類の具のおでんを試食しました!上級な牛すじエキスをふんだんに使用しているのでしょう!凄く美味しいです。

この出汁をベースに炊き合わせに使えば何でも美味しく仕上がると思いました!例えば、玉葱、牛肉、白菜、畑菜、大根、じゃが芋、牛肉、茹で卵、水菜、青梗菜などですね。おそらく偶然だと思いますが、この出汁、応用しましょう!

同じく京都大原三千院産オクラのおかか和えですが、もう少しオクラを刻んで欲しいです。また、おかかだけでなく竹輪かこんにゃくを一緒に煮浸しにして欲しいです。白和えでも美味しいと思いました!青梗菜と薄揚げのお浸しもいつもの如く美味しいです。

先週訪問した、神戸と姫路の境目に位置する東播地域はいんげんの隠れた産地と聞きました。是非使って欲しいと思います。

最後に、矢田健さんから少し大きめサイズのたこ焼6ケ入りが、ソース、粉鰹、青海苔がセットされて届きました!

380円と聞きましたので、ソース、粉鰹、青海苔を省いて何とか280円にならないか?交渉するようにお願いしました。280円なら値打ちがあると思います!・・・・