堀田の試食歳時記  vol.307

6月27日(月)今日は、大阪市浪速区の株式会社矢田健商店さんに製造依頼していた7品が届きました。
前回塩辛く感じたカニ炒飯の再試食です。塩辛さは完全に取、て蟹の香りも、味わいもして美味しかったです。これで280円(150g)は超お買得です。折角なので、塩分やカロリーも表記して欲しいと思いました。

見るからに美味しそうに揚がっている串カツセット、海老・牛・いか・蓮根・じゃがいもに食材を一部変更してリニュアル5本セットで580円とお買得!レンジで解凍して頂くだけで、揚げたてが味わえます。随分美味しくなったので、矢田健さんも思い切ってネタから変えてくれたのですね?とバイヤーに尋ねると、作る料理人から替えたと聞きました。

レンジで簡単に解凍してそのまま召し上がって頂ける、カップ入りの「トマトとベーコンのミートスパゲティー」を、前回はミートソースが少なかったので少し増やすようにお伝えしたのですが、今回はミートソースが少しシャバシャバになっていたので、もう少しとろみがあるぐらいのソースにして欲しいと要望しました。味は手づくりで凄く美味しいです。このままスープバスタとして売り出しても問題ないぐらいです。280円(230g)はお買得!

しめじ・舞茸・エリンギと3種類のきのことチーズのグラタンです。きのこの使用量が多すぎて、しかもグラタンの中に入れられているので、茸からの水分で、折角のベシャャメルソースがやや水臭くなっています。エリンギは外して、しめじと舞茸をグラタンの上に散らして、その上からチーズをかけるようにすると離水が出ず、美味しく頂けると思いました。手作りにしては380円(180g)はお値打ちです。そして、小海老のドリですが、小海老はプリプリで美味しいのですが、ライスが単にバターで炒めた白い色と見た目と味が弱いので、トマトケチャプでご飯を炒めて、ドリアに使うようにお願いしました。こちらも手作りにしては380円(180g)はお買得です。塩分糖分を抑えた手作りのグラタンとドリアであることをしっかり伝えるようにお願いします。

レンジでチンするだけで簡単に食べられる「つゆだくカップおでん5品入」大根・牛すじ・ちくわ・もち巾・厚揚の提案をいただきましたが、残念ながら、出汁が美味しくありません…鰹・昆布プラス牛脂を加えた出汁にして、牛すじは僕が嫌いなので昆布巻きに変えて、厚揚2個を1個にして、じゃが芋を追加して、2度炊きして、価格も480円にして欲しいとお願いしました。2度炊きする事で味が染みこんで美味しくなります。このままではコンビニのおでんと対して変わりません!・・・・おでんは出汁が勝負です!但馬の牛脂を使うように!

楽しみにしていました、甲子園球場で販売されているビールの肴の「いか天」を製造する祭に出来る「天かす」をどうにかなりませんか?と相談を受けて出来上がった、「いか天かす入り浪速のカレーうどん」です。見た目も美味しそう!早速よばれましたが、無茶苦茶旨い!いか天かすを入れるだけで味が全く変わりました!・・・いか天かすの威力には、この前のピーナツといいビックリします!「いか天かすの魅力!カレーうどん」と名付けて売り出せばどうでしょうか?第二段として「いか天かすの魅力!キャベツ焼き」に挑戦して欲しいと思いました! カップに入ったカレーうどんをそのままレンジで温めた熱々のカレーうどんに、いか天かすをかけて混ぜます!・・・・無茶旨い!こんなの食べた事がありません!!税込み価格450円でいかがでしょう?・・・・出来上がれば紹介してくれた中山先生の事務所に忘れずに送ってあげないとなぁ!・・・・