堀田の試食歳時記  vol.278

4月20日(水)、今日は、日頃からお店のメニユーなどの相談も受けている、宮崎地鶏専門店「車」の行列が出来る炭火焼鶏の親子丼の具を、冷凍して湯せん解凍、卵だけをご用意いただいて、簡単に調理でき、ご飯にかけるだけで美味しく食べられるようにしていただきました!卵を親子丼のつゆの中に入れて調理したものは、写真のようにつゆが卵に染込んでしまい美味しくありませんが、炭火で焼いた宮崎地鶏の食感・食味が味わえる親子丼をご家庭で楽しんで頂けます!

兵庫県の篠山ハムさんから、地鶏を使ったソーセージが届きました。魚肉ソーセージのように味がなかったので、美味しくありません!ぼんじりの燻製は、少しクセがありますが、好きな方にはお奨めだと思いました!鶏の膝軟骨の燻製、これはけっこう美味しかったです。コラーゲンやカルシウムなどが摂取出来るのではないでしょうか?

阪神フードさんからサーモン、たこ、イカ、カニかまを混ぜ合わせた海鮮たたきを取り寄せてみましたが、少し魚臭がしてイマイチ美味しくなかったです!

北海道砂川市で大福餅屋として1953年に創業した吉川食品さんから、道内の食材にこだわって作ったおはぎ(小倉・草もち・きなこ・ごま)を提案いただきました。1個50gと少し小さいサイズで食べ易いのが特徴で、甘さや味は想像通りの普通っぽい味で、ご飯粒の食感としては、先日食べた伊勢屋餅さんとは異なり少し物足りませんでした!