堀田のうまいもん日記  vol.146

4月17日(日)、今日は何故かザル蕎麦が猛烈に食べたくなったので、阪神尼崎駅前商店街に子供の頃からある。手打ちうどんのこんぴらさんへ行きました。このお店は、店内の奥で製麺して目の前で手打ち麺切りしてい、注文してから目の前で湯がいて提供されているので生麺でおいしいです。天ぷらも目の前で揚げたてを出してくれます。何よりもネギと天かすがテーブルの何箇所かに置いてあって入れ放題です。僕はネギが大好物で、特にザル蕎麦に、山葵を多めにつゆに溶きネギと一緒に蕎麦を啜る味わいは絶品!・・・・それに天ぷらを交互に食べるのが最高に旨いです。ようやく暖かくなって来ましたので、これから暫く夏の間は、化学調味料は入っていない昆布と鰹だしのつゆで、少し柔らかめに湯がいた涼麺(うどん・そば)を天ぷらと一緒に味わえます!わんまいるでも冷凍の湯がき済みの涼麺セットがお求め頂けますので是非お楽しみ下さいませ!・・・・・