堀田の試食歳時記  vol.264

3月16日(水)、今日はご当地グルメ、専門店の試食の日です。
昨年静岡県に商品開発に行った際に是非取扱いたいと思った念願の静岡名産山葵を餃子のネタに練りこんだ、現在静岡でしか売られていない山葵餃子です。・・・・パリッと焼けて、モチモチ感のある薄皮に包まれた餃子、少し、ツン!と来る山葵独特の食味が楽しめます。美味しい!ついでに焼津漁港水揚げされた鮪と脂身の少ない豚肉を混ぜた鮪餃子、あんまり美味しくないだろう!と食べたところ、意外と美味しい!ヘルシーで肉が苦手な方にはお勧め!静岡と言えば、駿河湾の桜海老、地元の桜海老を使った餃子、正に桜海老の食味が凄くしますが、甘いと言うか…餃子には合いませんが。。。次に、肉が苦手な方に全国で一世風靡した、大分県ご当地グルメ鶏天、その中でも県内の鶏肉にこだわっているのが豊後さんです。以前わんまいるでも取扱い、大変良く売れました。今回は唐揚げも加わり再登場です。本場の唐揚げも美味しい、だけど鶏天の方がもっと美味しい。レンジで解凍するだけでこんなに美味しいとは!スゴイもんです。

大阪ご当地グルメの代表お好み焼き、世界で一番店舗数が多い大阪なんば道頓堀に本店を構える「千房」さんから、黒豚のお好み焼きが新発売されたので提案いただきました。特製マヨネーズ・ソース・青海苔・鰹節も付いて、560円は安くて旨い!

ご当地グルメの開発に注力する石川県から、能登産の小さな豆鯵の唐揚げを提案いただきました。殆ど片栗粉が付いていない状態で焼いているような食感と食味です。このままポン酢で食べる、大根おろしで食べる、朝食やビールの肴に持ってこいです。

そしてこれを試食すると、もう今年も夏か?と感じる初夏の京都の代表格「ハモの湯引き」です。今回は大阪市中央卸売市場仲買卸の㈱三恒さんから、山口県宇部漁港水揚げされ、骨きり、浜ゆで、急速冷凍したハモの湯引きに梅肉、酢味噌両方付いて、食べ切りサイズでお届けします。全く臭みが無くて美味しいです。このハモを使って京菜でハリハリ鍋を作ってもらうようにお願いしました。ハモの湯引きに天ぷら、ハリハリ鍋セットで予約を受けたらどうでしょうか?キリッと冷やした吟醸酒で楽しんで頂ければと思いました。

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本場鹿児島県枕崎で、加工された鰹のしぐれ煮、鰹の海苔佃煮、鰹味噌、鰹ひじきです。なんか美味しくないなぁ?と思うと、常温商品でした。常温で長期保存できる商品は味が濃くて苦い感じがします。出来れば保存料を使わず、砂糖・醤油を減らして冷凍で提案頂けると嬉しいのですがですが…

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最後にサミットが開催される、伊勢町で1628年に創業の和菓子専門店戸田屋さんの名物、胡麻蒸し饅頭です。一口サイズですが口中に広がる胡麻の香ばしい香りと甘過ぎない餡子と蒸した生地が絶妙で美味しいです。同じく信州味噌饅頭も同時に食べましたが、名物の方がやはり美味しいです。

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お茶うけにお楽しみ下さい。井村屋さんが伊勢サミットを記念して作った、伊勢茶と北海道の小豆の甘納豆を使った冷やし伊勢茶ぜんざいです。お茶も小豆も僕には、そんなに美味しいとは感じませんでした!