堀田の試食歳時記 vol.244

1月19日(火)、今日は明日から東京、静岡、千葉へ3日間出張なので、試食が沢山ありました!

まず最初に北海道函館名産、エビスさんの冷凍のいか飯です。やっぱりいか飯はエビスさんが旨い!2品目は信州安曇野のふきと味噌と山葵を和えた物です。これは山葵の苦手な人でも美味しいと思いました。きゅうりや大根など野菜スティックに少し付けて食べれば酒の肴に最高!

先週お伺いして来ました、百貨店のデパ地下の中華惣菜惣菜コーナーや有名ホテルの中華ギフトの下請を行なっている神戸のフーズパレットさんから、6品サンプルが届きました。百貨店で大人気の海鮮あんかけ焼きそばと聞いていたのですが、写真の通り具材が殆ど入っていません味も塩味しかしないので、間違って送って来たものと思います。同じく海鮮あんかけ炒飯、海鮮具材のあんと炒飯とが別々に袋に、両方を湯煎解凍、さすがフーズパレットさん旨い!の一言。超おすすめ!

チンジャオロース、牛肉がとても柔らかくて凄く美味しいです、この食味食感は惣菜メーカーでは出来ないです。超おすすめ!次に神戸大シュウマイは、正直美味しくありません!飲茶は苦手なんでしょう!

中華丼の具、塩味は塩苦いだけで具材も少なく美味しくありません。最初に食べて海鮮焼きそばも塩味だったのでもしかすると塩の味付けが苦手なのか?・・・・中華丼の具醤油味、これは具材も多く、作っている人も違うと解る出来で、大変美味しいです。超おすすめ!

竹筒に入ったくずきり、押し出してところてんのように食べます。結構、塩分・カロリーが高い本格中華を食べた後だから、この自然の味、凄く新鮮に感じました。・・・美味しいなぁ!とメーカーを見ると奈良の老舗製麺所坂利様でした。

うわー美味しくない!と思うと、メーカーは大手さんの焼きプリンタルト、ストロベリータルト、ブルーベリータルト…子供だましもいい所で、なんか安いツアーで泊まるホテルのバイキングのデザートのように感じました。