堀田の試食歳時記 vol.225

11月10日(火)、今日は会社のテストキッチンでの試食です。

日清フーズさんから業務店向けのパスタ3種類、クリーミーボロネーゼ275g生麺の平打ちタイプ、さすが日清フーズさんたげあって遜色はありません。2つ目の小海老のトマトクリームも生パスタで、トマトクリームがとても美味しかったです。3つ目クリーミーカルボナーラは太さ1.7mmの乾燥パスタとの事。。。ファミリーレストランや喫茶店でよく使われている商品です。冷凍でレンジ解凍なので便利だと思います。どれもお年寄にはちょっと量が多いかもと感じました。

久しぶりに京都桂茶屋さんから、ずわいがにの身が入った蟹汁が出来上がって来ました!同席した濱崎バイヤーは全部飲み干すほど、気に入ったようで、380円とそこそこのお値段ではありますが、味は本当に美味しいです。桂茶屋さんの厨房内にある湧き水の軟水を使用した科学調味料を使わず天然の出汁で作ったこの道50年のベテランの女将さんの味噌汁は本当に旨いです。桂茶屋さんからもう一品、南京とあずきの炊き合わせですが、炊き立てを冷まさずに真空パックした為かあずきの色が南京に染み込み美味しそうに見えません!小豆ではなく丹波黒豆を使って炊き合わせして、少し炊き汁もいれて冷ましてから真空パックするように伝えて下さい。この時期はお節の製造で何処の委託先もてんやわんやです。年明けで良いのではないでしょうか。。。

大阪矢田健商店さんから、まさにこれからが旬を迎える鰤のカマ塩焼きを作っていただきました。少し塩加減が薄く感じますが、お好みですだちや醤油などをかけて召し上がって下さい。酒飲みにはたまらない肴だと思います。熱燗で一杯やるのには最高です。

本日のピカイチ、鰤のカマ塩焼きに決定!・・・・