堀田の試食歳時記&訪問日記 vol.198

9月1日(火)今日は、明日から生出演が始まる毎日放送MBSラジオへはじめてのご挨拶と事前打合せに昼の試食が終わり次第出かけたりでバタバタして、折角の独立開業27周年をすっかり忘れてしまっていました!・・・それだけ忙しくしている証拠で何よりかと自分に言い聞かせて。。。。

本日の試食は、地域名産品のバイヤーから兵庫県香住のずわいがにのかに味噌と蟹の身と合わせたかに味噌を紹介、明らかに味噌の入った方が断然美味しいです。今年はどうやらかに味噌に身を混ぜた逸品がブームになりそうです。

そして鳥取県境港から紅ずわいがにの身をふんだん使って蟹の甲羅に入れたちらし寿司を紹介くれました。提供先の小倉水産さんの品はいつも具材が多く使われており採算が合うのか?心配になるぐらいですが、社長のこだわりに感動させられます。・・・・・蟹の甲羅ちらし寿司を食べて、先ほどの蟹の身入味噌を甲羅に入れて、日本酒を大匙1杯~2杯、トースーターで5分~7分、絶妙の冬の逸品が楽しめると思います。辛口の熱燗と一緒にお楽しみ下さい。そして鳥取県境港からもう一品紅ずわいがにのグラタンです。こだわりのソースが多く使われているので濃厚でまろやかな味わいが楽しめ、しかも紅ずわい蟹の身もしっかり楽しめます。600円と見た感じ高いと思われますが、原料と味から考えれば無茶苦茶お値打ち品だと思います。まずは食べて下さい!

そして最後はこれまた冬の醍醐味、北海道味噌ラーメン専門店「けやき」のコーン入り味噌と定番の味噌ラーメン2食を頂きました!・・・北海道特有のちじれ麺、濃厚な味噌味スープコーン入りの方はこれにバターを足せば無茶苦茶美味しくなります。本日は、冬の醍醐味をタップリ味あわせていただきました。・・・・・

そして、車で阪急梅田駅の北側にあります、毎日放送さんへ直行、明日から始まる、こんにちわコンちゃんお昼です、と上泉雄一さんの番組「ええなぁ」に生出演して旬のおかずセットを紹介する打合せとご挨拶に行きました。担当の営業部 勝さんと営業部長 芝川さん、局長の虫明様まで御対応を賜り大変恐縮しました!ありがとうございます。コンちゃんと上泉さんとへの打合せの空き時間に小腹が減ったので近くの喫茶店でゆで卵をつぶしてマヨネーズで合えた関東風の玉子サンドと厚焼き玉子焼きを挟んだ関西風玉子サンドを食べに行きました!・・・食べ慣れている厚焼き玉子サンドより柔らかい口当たりの関東風の玉子サンドの方が、フレッシュ感が味わえ自家製トマトソースの酸味がとてもサッパリしていて美味しかったです。是非一度食べに行ってみて下さい!梅田毎日放送横沿いにある喫茶店「椿珈琲」です。