堀田の試食歳時記 vol.197

8月31日(月)、今日は創業70年大阪西区に本社を構える老舗惣菜店服部恒さんに委託して作ってもらった、10月のメニューが届きました!
まず、一品目は食べる野菜のスープです。人参などけっこう入っているのですが、細くカットし過ぎているので、見た目で野菜の種類が多いなぁ!と感じるように作りなおして欲しいとお願いしました。

手ごね生つくねの寄せ鍋、いゃー生の鶏ミンチを生姜玉ねぎ等を手ゴネしているので食感が良くて無茶苦茶美味しい!菊菜が入るとさらに美味しくなると思いました。続いて北海道新玉ねぎと牛肉の旨煮、肉も脂身も少なくて、味も最高です。強いて言うなら玉ねぎをもっと増やして欲しい!

続いて麻婆豆腐です。本格的な北京料理の味付けでかなり濃い!普通に食べると辛い!濃い!と感じる人が多いと思いますので、玉ねぎピーマンをみじん切りして、ミンチ肉を増やして、白ねぎか芽ねぎを添えれば、辛さや濃さは抑えられると思います。

本日の試食、味付けはどれも美味しかったと思います、後は使う食材の種類とカットの仕方だと思います。旬の食材の使用と産地を明確に打ち出して下さい。