堀田の訪問&うまいもん日記 vol.78

9月3日(木)、今日はお昼から大阪港区弁天町駅前のラジオ大阪で、高岡美樹さんのべっぴんラジオに初めて出演するので事前打合せ、その後2時30分から原田さんの番組に出演という事で、少し早めの昼飯に、いつもお世話になっている企画部アシスタントの女性スタッフと山脇取締役を、生まれも育ちも港区弁天町、地元の市岡中学校出身の私が、大好物の出し巻きが名物のうどん屋「三福屋」さんへご招待!雨だというのに満席状態、次から次ぎにお客さんが途切れません!初めて食べた女性スタッフさん!おいし~い!社長が美味しいというはものは皆美味しいですね!。。。と。僕も1年間ぶりの天ぷらうどんに出し巻き・・・・美味しかったです。

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お昼ごはんを食べてから、ラジオ大阪へ入り、豊中市出身の高岡美樹さんにわんまいるの取り扱い商品や宅配サービスについて説明、旬の手作りおかずセットを試食をしていただきました!・・・マネージャーの方も一緒に食べられましたが、お二人とも完食されました!・・・高岡さん凄く食材について詳しいようで、53歳にはとても見えなくてスタイルも良いステキな方でした。

いざ、ラジオ番組本番へ!本日の番組には山本譲治さんがゲストに来られていて、その次が僕の出番、丁度入れ違いでご丁寧にご挨拶いただきました。山本さんはとても65歳には見えず、カッコよかったです。今回も原田さんからお世辞抜きで美味しいと言っていただき、なんと!アシスタントの方も完食。ラジオ番組で伝えた電話番号を自ら控えておられました!・・・本日も電話でご注文問い合わせを頂いた30%のお客様が初回説明で定期購入を申し込みいただきました!

会社に戻ると、同志社大学からご紹介いただいた株式会社食一の田中社長が京都から来社され、面談。実家が長崎で大きな水産会社を経営されており、関西の営業所のようなイメージで京都に会社を構えられ、現在全国200ケ所の漁港と直接取引され、飲食店さんからの注文に対して漁港直送形式で販売されています。・・・・魚に詳しい社長なのでお粗末な所には連れて行けないと思い、親友の店舗デザイナーが設計した海外にも展開されている「銀平」北新地店に招待させていただきました。本日の前菜は焼き茄子に細かくつぶしたアボカドと生ハムのサラダ、人気食材を抑えている所が凄い!大きな器に氷で飾られた旬のお刺身!太刀魚・鰹・しまあじ・金目鯛・ハマチ5種盛り、刺身は淡白なものから脂の濃いほうへ順番に食べると美味しいです。・・・そして太刀魚の柳川鍋、これは絶品です。メインに名物太刀魚の梅煮、醤油と酒だけでさっと煮ているのでしょう!紀州完熟南高梅の梅干しを使っているのが驚きです。太刀魚の天ぷら盛合せ、〆は名物鯛めし!・・・・残った鯛めしはお土産用に・・いつもの行き届いたサービスに感激です。北新地という立地でしかも個室、そしてこの料理でこの値段はお値打ちです。

・・・・田中社長、全国の漁港から新鮮な旬の魚よろしくたのみまっせ!