8月26日(水)、今日はご当地グルメ・菓子スイーツの試食です。
石川県いか釣生産直販共同組合さんの能登のいかバター醤油焼きが石川県小木港から届きました。丸々太った石川県能登沖のスルメいかの丸焼で、見るからに美味しそう!食べてみてもやはり、柔らかくて美味しいです。レンジで簡単調理でき、お酒の肴にオススメです。先日、紅ずわいかに日本一の漁港鳥取県境港から提案頂いたおせちに入っていた、蟹の身と味噌に酒を加えて甲羅を器にして焼いた逸品です。抜群に美味しかったので、単品で販売できるようにお願いしました。レンジ解凍で美味しくいただけます。いゃー本当に旨いです。
長崎県産ぶりの西京焼き、ぶりのゆず西京焼き、を梅田阪急本店にも店を構える大阪中央卸売市場の㈱三恒さんから提案をいただきました。西京味噌焼きも美味しいですが、ゆずの香りが楽しめるゆず西京焼きも美味しかったです。同じく、赤魚も大阪味噌、西京味噌、麹と三種類提いただきました。こちらも脂が乗っていて大変美味しいです。麹漬けにもう少し塩を利かすともの絶品だと思いました。
浪速区の矢田健さんから、大阪の洋食焼きが届きましたが、薄い生地にキャベツを挟むようにとの要望をお好み焼きのように中に混ぜてしまっていますが、食べると大変美味しいので、お好み薄焼きとして販売するように指示しました。
大好評頂いております、レンジで簡単カップ入り量少なめスパゲティーカルボナーラが出来上がりました。クリームの量が少ないのでもう少し加えるようにお願いしました。同じくレンジで簡単カップ入り量少なめ具付きラーメン、あっさりしていて美味しいですが、出来ればネギともやしをもっと多くして欲しい!
服部恒さんからかぼちゃとえのきの炊き合わせ、かぼちゃとしめじの炊き合わせ、白菜とベーコンの醤油炒め、秋だ!4種類のきのこと鶏肉の味噌炒め、国産の蓮根が高騰していますがあえて国産の生蓮根にこだわりミンチ肉を挟み揚げました、これは旨い!
福岡県のスイーツ専門製造メーカー五洋食品さんから、阿蘇山のミルクをタップリ使った濃厚なクリームのジャージーケーキ、チョコムースとチョコクリーム2種類の味が楽しめるショコラケーキ、ベリーソースをゴルゴンゾーラチーズ風味のレアチーズと生クリームをムースタイプにしたフロマージュ、鹿児島県特産のさつま芋「紅はるか」を使ったケーキ4種類をいただきました。阿蘇山のミルクを使った濃厚なジャージークリームが美味しかったです。
大阪平野区で昭和28年創業の甘納豆専門店の旭屋製菓さんのこだわり甘納豆、さつまいもも入っていて甘過ぎず美味しいです。大正初期に日本で始めて昆布茶を製造した大阪玉露園さんから高知県馬路村の柚子を100%使用した無添加の柚子茶をいただきました。・・・・立命大学卒業入社2年目の惣菜担当杉浦君からホッとしますね!とつい本音が・・・・その後僕もいただきましたが、ホント、ホッとしますね。。。