堀田の試食歳時記 vol.189

8月8日(土)、今日は、大阪浪速区矢田健商店さんから、桜島鶏のモモと蓮根の唐揚3回目の試食てす。見た目感じ、今一だなぁ?と思い試食、蓮根が何回やっても旨く揚がりません!先週泉佐野のこだわり農家の4Hクラブとの勉強会で、地元では里芋の唐揚げを良く作りますとを聞いたので、蓮根を中止して里芋の唐揚に挑戦、変更します。

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大阪では昔懐かしい、メリケン粉の生地を鉄板にクレープの如く薄く敷いてその上に千切りキャベツを多く乗せて、天かすやネギを振りかけ包み焼きした洋食焼きをお願いしましたが、旨く伝わらずキャベツが入っていなかったのでやり直しです。・・・・

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木の葉丼の木の葉をきのこに変えた、きのこの玉子とじ重を作ってもらいました。きのこが小さくて少なかったですが、椎茸と玉子と出汁が凄く美味しいです。・・・後はきのこを増やすと完成です。