堀田の食レポ vol.008

5月10日(日)、今日はお昼に女子社員の皆さんがお見舞いに来てくれました!

ちょうどお昼ご飯にと僕の大好物の阪神百貨店デパ地下のいか焼きでは有りませんが。。。阿倍野で人気のいか焼きを買って来ました!と差し入れしてくれました。実は昔子供の頃、小学生ぐらいまでは阿倍野駅前大通で売っているこのいか焼きをよく食べていました。物凄く懐かしく40年ぶりに食べました。阪神のいか焼きに比べ山芋が入っていなくお好み焼きに近い味、いわゆるキャベツが多目の洋食焼きです!懐かしい味に舌包み、ごちそうさまでした!

晩御飯は豚肉と茸と玉葱の炒め物にジャガイモの甘酢にほうれん草のおかか合えでした、豚肉は脂身も少なく臭みも無くてとても美味しかったです。ジャガイモの細角切りに鶏そぼろ甘酢あんかけはしっかり酢が効いていて豚肉の炒めものにぴったりでした!

・・・・・・とても病院の食事とは思えない味付け調理大変勉強になります!