堀田の試食歳時記 vol.152

昨日は、大阪浪速区の矢田健商店様に以前からお願いしていました、今話題の大阪泉佐野産のキャベツを使った泉州キャベツとベーコンサンド(別名佐野サン)と海老カツサンドの試食が届きました。見た感じ、パンがへたっているのですが手作りの為、どうしてもパンがしなっとなってしまいます。食べてみるととても美味しかったので採用してみる事にしました。

レンジで簡単カップ入りきつねうどんも届きました。甘く大阪風に味付けされたお揚げさんがとても美味しく、出汁も鰹の風味がして美味しかったです。麺の量も少なめの120gにしてあります。レンジで簡単に作れるので便利です。

三重県鈴鹿市の洋食レストラン「レマン」さんにお願いしていた、キングサーモンのソテーの試作が2品届きました。今回は試験なので通常のサーモンを使用、特製トマトソースがけと珍しいはなびら岳のバジル和えです。これから夏に向けては夏野菜の代表格トマトを使ったソースの方が美味しいと思いました。こんがりと焼けたサーモン、中々自宅ではここまで調理出来ない洋食レストランのシェフが腕をふるった味を楽しんで下さい。

小豆島のこだわり醤油メーカー、タケサンから北海道産の真昆布を使った佃煮が届きました。その他紫蘇昆布、ごま昆布、からし昆布も届きましたが、やわらか真昆布は大変美味しかったので採用しました。

北海道函館中水食品さんから、僕の大好きなたらこと昆布の佃煮が届きました!たらこも昆布も地元産100%だけあってとても美味しいです。150g入って450円とは函館価格でお買い得です。

鳥取県の串惣さんから、鳥取県産の焼き鳥セットが届きました。ムネ肉のねぎ間とモモ肉のねぎ間どちらが良いかとの事。やはり焼き鳥はモモ肉の方が美味しかったです。鳥取県大山の麓で育った鶏は、臭みも無く柔らかいわりには弾力もあってとても美味しいです。それと地元名産のらつきょとモモ肉のタレ焼きもとても美味しいです。僕も以前初めて食べたとき、らっきょと焼き鳥がこんなに相性が良いとは思いませんでした。今回特別に100gのパックにしてもらいました。レンジで簡単にお召し上がり戴けます。これからビールの美味しい季節、おつまみに是非どうぞ・・・・・・

本日も一般では中々食べられない逸品を食べさせていただきありがとうございました。甲乙つけがたいですが、本日のピカイチは三重県鈴鹿の洋食レストラン「レマン」さんのサーモンのソテートマトソースがけに決定!・・・・よく冷えた辛口のワインにあわせてお楽しみ下さい。