堀田の試食歳時記 vol.141

昨日は、週に一度のお菓子・スイーツの試食の日でした。業務提携している株式会社ファミマ・ドット・コムの市川社長もファミマ本部の商品開発部長を担当している時は、週に一度菓子・スイーツの試食があって、色んな取り扱いカテゴリーの中でも、菓子・スイーツの試食が一番カロリーも多く、大変でした。。。と言うように、結構お腹に来ます!最近は股関節の調子が悪くてランニング出来ていないので、少しお腹が出できました。。。そう思っていても、長年試食をしていると目の前に出されたら、ついつい食べてしまいます。また、ある程度口に含まないと食味や食感、後口が解りません。つまり食べ込まないと解らない!と言う事です。

本日の一品目は新潟県新潟市で大正5年創業のセイヒョーさん(創業は氷屋さん)から、冷凍技術を使い新潟銘菓の笹団子を素材にこだわって作り始め、全国へ販売されています。今回は佐渡島のこしひかりと餅米、そして笹を使い、北海道小豆を使った自家製餡を詰めた、地元佐渡島に行かないと味わえないプレミアムな逸品です。冷凍の技術を生かして、作り立ての味を全国で販売、新潟銘菓を全国に広げた事で有名。。。5個で800円、食べたい分だけ自然解凍して食べていただけます。とても上品な味で美味しいです。

image

福岡県糸島市の五洋食品さんは県内のホテルやレストランなどへ作り立てのケーキを急速冷凍して卸販売をされています。わんまいるはこだわりの冷凍食品をメインに扱っているという事で色んなケーキを提案 いただくようになりました。今週は、地元の小麦粉を使ったスポンジにビターブラックココアを練りこみキャラメルムースとミルクチョコムースをサンドし、表面にチョコレートを流してコーティングされたショートケーキです。甘過ぎないのが特長でとても美味しくいただきました。それともう一品、ケーキ大福(いちご)を提案いただきました。一口食べてみると、無茶美味しい!とても柔らかい大福の中にホイップクリームとスポンジケーキと甘酸っぱい苺が入っていて、素晴しいハーモニーです。いゃービックリ!・・・・・・4つで950円是非お試し下さい!

image

次に福岡県八女市で明治25年創業、五代に渡り伝統の技でつくり続けて来た、八女の250年続く製粉所で引いてもらった小麦粉を使い焼き上げた生地に、二種類のハチミツを塗りその上から 黒砂糖をまぶした名産菓子です。北海道のよいとまけロールケーキと同じく、昔福岡は炭鉱の町だったので、力仕事で疲れた体を癒すお菓子から発展した様に思いました。とても甘いですがコクがあって美味しいです。黒棒に対して黒砂糖の代わりに何種類もの白砂糖に徳之島産の生姜をすりおろし使っている白棒もありました。僕は黒棒の方が美味しかったですが、女性の方なら生姜の風味が味わえる白棒の方が好きな方も多いのでは?と思いました。

image

最後は久しぶりに、はと麦・玄米・小麦胚芽・海藻類・野菜・ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだウエハースです。保存料や酸化防止剤・タール系色素・人工甘味料は使っていません。ウエハース1枚にカルシウム129mg、鉄分2.0mgが含まれています。甘過ぎず美味しいです。味は2種類で、ミルク味とチョコレート味があります。

image

尼崎で創業90年の丸古製麺さんから、昨年大好評頂いていた具付き冷やし中華が今年も届きました。昔懐かしいボンレスハム、玉子焼き、椎茸煮が刻まれトッピングされています。麺をさっとお湯で湯がき、流水で冷やしてお皿に移し、トッピングの具材を流水解凍して盛付け、添付している特製スープを上からかけるだけで美味しい冷やし中華が出来上がります。玉子焼き、麺がとても美味しいです。是非お召し上がり下さい。

image

そして、前回、やまかけ蕎麦の出汁が凄く濃いと指摘させていただくと、麺つゆメーカー4社、ヤマモリさん・真富士屋さん、一番食品さん、和弘食品さんに提案いただきました。それぞれ特徴があって美味しいのですが、僕が選ばせてもらったのが、一番食品さんのつゆが、蕎麦とはもちろん、山かけとの相性もバッチリで、とても美味しかったです。

image

本日のピカイチ・・・・・福岡県糸島市五洋食品さんのケーキ大福(いちご)に決定!是非、是非お試し下さい!