堀田の試食歳時記 vol.134

先日は、尼崎市で創業90年の老舗製麺所有限会社丸古食品さんから、夏場に向けた、山芋とろろ蕎麦と大根おろしと鰹節のみぞれ蕎麦の提案をいただきました。どちらもあっさりとして食欲が落ちぎみの夏場にお奨めです。お蕎麦は血液をサラササラにする効果があると言われている、ルチンが多く含まれており、山芋には免疫力を高めると言われる栄養素が含まれます。また大根おろしは体を冷やす効果があると言われております。とろろ蕎麦もみぞれ蕎麦も夏バテ解消にピッタリです!

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新幹線開通で注目されている石川県、その中でもひときわご当地グルメとして通販お取り寄せで大人気の加賀守岡屋の焼いなりが届きました。写真で見るのと大違い、驚くほど分厚いこんがり焼いた油揚げに国産具材を使った寿司飯を詰めたちらしは、あげに染込んだ出汁と寿司飯の旨みがジュワッと口いっぱいに広がります。思っていたよりあっさりとしたお揚げさんは香ばしくてとても美味しい。鶏ごぼうの方もおこわタイプで柔らかく香ばしく焼けた厚揚げと相性抜群!2個も食べればお腹一杯に!・・・・・今大人気の焼いなり、是非どうぞ!

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大阪西成区肉の松商さんから群馬県が力を入れる上州牛のもも肉の秘伝もみだれ焼肉を自然解凍してフライパンでさっと焼きました。写真のように分厚くスライスされた脂分の少ないモモ肉、見るからに柔らかそう、口に入れると見た通り柔らかくてとても美味しい、脂の乗ったカルビも良いですが、上質の柔らかいモモ肉も大変美味しいです。100g680円でのご提供はお値打ちです。是非ご賞味下さい。

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大阪西区創業70年惣菜専門店服部恒さんから春が旬の鰆の西京焼が届きました。少し焦げているのと70gと少し小さいので80gへカットを変えて欲しいとお伝えしました。西京味噌の入り方はちょうどコレぐらいが良いと思います。発酵食品の味噌は気温の上昇率が高い春から夏にかけて摂取すると体に良いと言われています。

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春から夏にかけて旬を迎える姫鯛を酒蒸にされたそうです、そもそも焼いた姫鯛に蹴った(フライパンで焦がした)バターソースをかけてムニエル風にして欲しいとお願いしたメニューなので変更をお願いしました。

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3月から4月にかけて一気に気温が上昇、5月から20度を超えるようになり冷たいものが食べたくなります。春から初夏にかけた旬の食材、季節のメニューを全国から集め、お届けさせていただきますのでご期待下さい。

本日のピカイチ、石川県加賀守岡屋の焼いなりに決定!・・・・・