堀田のうまいもん日記 vol.13

昨日は、船井総研さんと小西税理士事務所さんとの打合せの為、久しぶりに昼食を僕が大好きな小エビの天ぷらと八宝菜、昔懐かしい赤ハムと卵焼きが美味しい昔からやっている中華屋さんから出前を取りました・・・・・・
昨今殆どの所で小エビの天ぷらとメニューに書かれているのに普通の海老を使っていますが、ここの中華屋さんは芝海老を使ってカラッと仕上げています。昔から変わらず厚く切った赤ハムをキャベツの上に載せているのも老舗の証しです。美味しかったです。

昨夜は、岐阜県下呂市荻原の地元で大人気の飛騨牛専門店「天狗」さんの大人気商品飛騨牛を使った牛肉味噌をきゅうりで頂きました。僕はこの肴が大好物で焼酎のお湯割りに最高です。

「天狗」さんとの出会いは、近くにある下呂飛騨地方最古の酒蔵「天領酒造」さんの紹介で、毎年聞き酒がてら蔵元見学にお邪魔して食事をご馳走になった際、地元の肉屋さんが県と協働で納豆を食べさせて育てた飛騨牛に継ぐブランド豚「納豆喰豚(なっとくとん)」として開発したということでご紹介いただき、ご試食させていただいた所、何と連携させていただいている㈱船井総合研究所のコンサルタント花岡先生がご担当されていると言う事で、その後、納豆喰豚(なっとくとん)を使ったハンバーグなど開発や販売のお手伝いもさせていただき、それ以来わんまいるでも大変協力をいただいております。
天領酒造さんと天狗さんとは、4軒ほどの並びですので飛騨下呂温泉の方へお出かけの際は、天領酒造さんでは常に酒蔵を開放されておられますので是非立ち寄ってみて下さい。