第26期 経営方針発表会を今年も大阪駅前ヒルトンホテルで開催しました!

2017年12月15日(金)今日は年内最後の役員会議です、試食ランチは銀座やまと監修の大和豚ロースの生姜焼きと京都桂茶屋のけんちん汁を食べました。けっこう分厚い「トンテキ」で200gもあります。けんちん汁、試食の際は問題なかったのですが、鶏肉が臭くて美味しくありません。原因を確認しに京都まで担当バイヤーを走らせました。推測するに当たり、年末の繁忙期なので、他社用の鶏肉を間違って使用した可能性が考えられます。先日も蕎麦を試食したら、小麦粉の味が強かったので確認すると、蕎麦粉が40%しか使用されていませんでした。40年間も利き酒や試食、材料の目利きをしていると舌や鼻、目が肥えて来ます。繁忙期に作ってもらうのを避けるように常々言っているのに、ルールを守らないからこうなるのだと、バイヤーにきつく注意をしました。

昨夜は26期目の経営方針発表会&忘年会を大阪駅前のヒルトンホテルで開催しました。山脇取締役が学生時代ホテル宴会運営会社でアルバイトをしていたので、顔が効き格安の値段になります。やはり人間関係は重要ですね! 昨年、本社オフィスを梅田に移転し、初めてヒルトンで宴会を行いましたが、僕がこれまで食べた宴会料理の中で一番美味しいと思います。本日の前菜はトラウトスモークサーモンのオレンジゼリーとブラックオリーブ添え、七面鳥とほうれん草のロールマンゴーソースとベルペッパー添え、ローストポークと林檎とインゲン豆のサラダ添え、小海老のアップルサワークリームソース、レーズンとアーモンドを添えたカレー風味のポテトサラダ、クルトン添えのコーンスープ、サーモンのトルネードシュリンプ入りクリームソースがけ、五香粉風味の鶏もも肉のロースト、中華炒飯、筍と椎茸とピーマンの炒め物、デザートはティラミスとコーヒーのコース料理に従業員一同大満足!

社長賞に取締役賞、従業員全員からアンケートを取ったありがとうね賞の発表。各事業責任者からの予算達成決意表明など、一体感のある新年度経営方針発表会になりました。

来年は創業30周年です。生産・加工・流通・販売まで一貫した取り組みを行うことで、日本の農業・漁業と地方の零細中小の食産業の振興に貢献したいと願っております。

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