料理の決め手 だし 真空圧で染込み美味しい!青森県八戸産スルメイカと里芋の煮付け【わんまいる】

2020年5月2日(土)こちら梅田界隈は殆どの店が休業していてランチを食べる店もありません。58年間大阪で暮らしていますがこんなにひっそり返った梅田は経験した事が有りません。人の姿も殆どなく、GW期間中の大阪駅前かと信じられない風景です。

アッそうだ!阪神尼崎駅構内の立ち食い蕎麦が営業時間を短縮し営業していると言うので久しぶり「阪尼」まで特急に乗り約10分。改札口へ降りると休業。。ホームページで営業時間短縮と書いてあったのでわざわざ来たのに残念。。

尼崎商店街の手打ちうどん「こんぴらさん」やっているかもと改札を出て、阪神尼崎商店街へ向かうと立ち並ぶパチンコ屋は休業、餃子の王将に松屋は営業しています、その先の手打ちうどん「こんぴらさん」も営業していた!嬉しい!

いつもなら満員なのにお客さん2~3人。そもそも商店街に人が歩いていません。ねぎと天かすがフリー!これが嬉しい!

いつもなら素うどんとおにぎり一個を注文するのですが運動不足なのでおにぎりは控えて「天ぶらうどん」を注文!店内で刻んだねぎをたっぷり入れて七味もたっぷりかけて食べます。鰹・昆布・うるめの天然だしが効いて旨い!目の前で手打ちされ湯がかれるコシのある麺も美味しい!僕はもう少し醤油を0.8%増やしてコクとまろやかさを高め10%柔らかくなるように5%加水して湯がく時間を調整して欲しいと思いました。コロナ禍で相当景気が悪くなるので甘く柔らかく口が変化していくと思われます。但し濃厚さは残したままに!と勝手に想像しながらだしまで飲み干しました。

風通しの良いオフィスに戻って中山先生から食品通販よりはるかに歴史が長く競争も激しく色々な工夫が施されている健康食品の通販サイトをベンチマーク。なるほど!レベルが違う!食品通販でまともなサイトと言えば僕が見る限りオイシックスさん以外ない!わんまいるなんて商品力で売れているだけで!足元にも及びません。

夕方に切上げ今日も自宅で夕食おかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は青森県八戸漁港水揚の「スルメイカと里芋の煮付け」を主菜に「じゃが芋を石見ポークの挽肉を絡めた煮ころがし」と大根と人参の旨煮」のセットです。

新鮮なスルメイカなので柔らかくて濃厚でまろやかな出汁が染込み旨い。さすがホテルや飲食店に卸されているだけあって家ではこんなに上手には煮付けられません。作り立ての料理を冷却して真空包装して急速凍結!真空圧力で砂糖や塩が少なくても出汁が染込み美味しい。

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