高速道路サービスエリアはご当地グルメ真っ盛り!堂島カレー美味しかった!【わんまいる】

2020年4月16日(木)いやー阪急神戸線塚口駅朝の5時45分の様子です。人が全くいません!日に日に乗降客が減っています。

梅田駅界隈もコレ迄で一番少ない人出で、ホワイティー梅田も人がまったく歩いていません。



泉の広場を上がり地上へ出ると清々しい良い天気。オフィスに入り「えべっさん」にお神酒を供え社内安全、商売繁盛のお願いをして、午前中は高速道路「和歌山県 紀ノ川サービスエリア」大阪府「岸和田サービスエリア」フードコート向けの「ご当地グルメ定食」のメニューを考案。これまで全国各地の地域名産品や食材を使った商品を開発し全国津々浦々地元の生産者や食品加工メーカーさんとお付き合いがあるので大抵のご当地グルメは開発出来ます。
和歌山と言えば「紀州南高梅の梅干し」や「湯浅のしらす」「湯浅醤油」「ぶどう山椒」「有田みかん」「クエ」「うめ豚」「熊野牛」「近大マグロ」「近大ブリ」など、既にわんまいるではこれらの食材を使ったご当地グルメを開発して販売して来ています。それをフードコート向けに例えば「紀州うめ豚の生姜焼き定食」や「熊野牛のビフカツ定食」「近大ブリの照焼き定食」など地元の食材を使った冷凍保存が出来加熱するだけで「冷凍とは気が付かず」「美味しく食べて」いただけける料理を提供できます。
岸和田のご当地グルメは「けしみん焼き」。鶏肉のミンチ肉に天かすを混ぜて焼くお好み焼きです。何度か作って販売したので泉州キャベツを使用した「けしみん焼き定食」や「泉州名産水茄子と犬鳴きポークの酢豚」などまだ多くの人が食べた事がないと思うですが、わんまいるでは既に「水茄子と石見ポークの酢豚」が人気です。泉州の郷土料理「芋蛸南瓜」も既に販売していますし、地元の和泉たこや里芋も使用できます。わんまいるで日本最北端稚内で採れる7つの海藻を使った「ねばトロ三昧」から日本最南端「沖縄のあぐー豚のカレーまん」や「石垣ハンバーグ」などこれまで、数多くの商品を開発して来ました。

午後からは、京都府亀岡市でカップ入りのレンジでできる「冷凍うどん」や「冷凍そば」を製造されている薬師庵さんへわんまいる向けに製造して欲しいとお願いに訪問。名神高速道も凄く空いています。途中試食(昼食)がてら「吹田サーピスエリア」に立ち寄って張り出されたメニューを見ると大阪名物の「かすうどん」に「きつねうどん」「肉吸い定食」は有りますが、肝心の「串カツ定食」や「モダン焼き定食」「大阪大黒ソースの焼きそば定食」「とん平焼き定食」「芋蛸南瓜定食」「金太郎鰯の生姜煮定食」「生姜の天ぷら定食」「どて焼き定食」等々あればと思いました。



「堂島カレー」と大きく書かれた看板に目が留まったので一度試してみる事に。



お土産用にレトルトも沢山陳列されています。たいして期待もせずに出されたカレーを見てびっくり。しっかり煮込んで油が分離していません。中々の出来映えで何種類ものスパイスと野菜を調合されてる感じ。謳い文句通り「辛くて甘い 堂島カレー」食べると何種類ものスパイスを調合して時間をかけて炊き込んだ辛さとトマトと玉ねぎの原型が全くなくなるまで煮込まれたマイルドな甘さを感じます。正に「辛さと甘さの融合したルー」です。これレトルト殺菌せず冷凍にして流通させると更に美味しくなるのになぁと思いました。


京都縦貫道に乗り継ぎ亀岡市に入ると長閑な感じでマスクは皆さんされていますが、普通に学生さんも歩いていて人通りも普段の様子な感じでコロナの影響で殺伐とした都会の雰囲気と違います。
お目当ての薬師庵さんに到着。立派な本社工場です。



さぞかし歴史もあるような感じです。4代目山下社長が出て来てくれてご挨拶とご商談をさせていただきました。創業は京都の右京区で製麺一筋15年前に亀岡に移転され4年前に冷凍してレンジで食べられるカップ麺を開発されたと聞きました。関東・関西の百貨店や高級スーパーを主に販売されているとお伺いしました。やはり僕の試食通りの販売先でした。


夕方に梅田オフィスに戻り通販事業部先任者の北野と相談して電話での問い合わせに応えるサポートセンターの時間短縮を検討。お客様へ出来る限りメールで問合せをお願いしたいとご案内をして来週から時間短縮をするように指示。協力工場に定期的に顔を出して打合せしなければならない商品企画部のバイヤーも帰宅時間を早めるように相談しました。僕も早めに退社して地下の食料品売り場だけ平日に限り営業している阪急百貨店に立ち寄って見るとヤキトリや串カツ専門店に行列が出来ています。飲食店が閉まっているので惣菜を買って家で一杯やる人が多いんだ。。



僕もロックフィールドさんで「スモークサーモンオニオンサラダ」と「ローストビーフと揚げごぼうのサラダ」と「まるズワイガニのシーフードパスタサラダ」を購入。



ワイン売り場で特売のスペイン輸入のカベルネソービニョンを購入して自宅に戻って試食しました。



フライドポテトぐらいにカットしたじゃが芋にささがきごぼうを油で香ばしく揚げてカイワレと黄と赤のパプリカを加え、ゴママヨネーズで和えたサラダの上にカットされたローストビーフが乗っています。揚げたごぼうが香ばしくてじゃが芋のポイルと合います!かなりおいしいです。スモークサーモンは細かく刻んだタマネギとむらさきキャベツのサラダで、まぁ普通!もう少し燻製された方が良い感じ、ピクルスも欲しい。パスタは細麺ですがもっと硬い方が好きです。塩を効かしてボイルして欲しい!折角のまるずわいも湯がき過ぎて食感が無い。僕ならパスタと混ぜるけどなぁと思いました。冷製なので酸味のある濃厚なトマトピュレをマヨネーズに合わせたらと思いました。わんまいるでも作れると思うので挑戦したい!今日も一日お疲れ様!


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