お墓参りの後 毎年立ち寄る鉄板焼きでランチ。ディナーはいかりスーパーで持ち帰り【わんまいる】

2020年3月20日(金)今日は春のお彼岸の中日、お墓参りに長男家族と一緒に行きました。

2歳半になる孫の姿を僕の育ての親の父母祖父・母と可愛がってくれた母の兄弟の叔母・叔父さんに見せました。帰りに毎年立ち寄る「日本料理 かぐらざか」 で鉄板焼きを食べました。

前菜は桜が添えらた「旬のほたるいかのボイル」に「真鯛と牛肉の包み焼き」が出され、ノンアルコールビールでホッと一息。


ほたるいかは目玉も取り除かれ浅めにボイルされています(さすが)。大根と菜の花の味噌チキン風のスープに「ヒレ肉」のステーキを3種類の焼き方で提供頂き、地元の有機野菜のサラダに春キャベツ・しし唐・人参・アスパラの焼き野菜が提供され、〆に大好物のガーリックライスはパラパラ、ふっくらした食感で美味しい。

そして焙煎を選べる珈琲と生クリームが添えられたパンナコッタをデザートに大満足。

外は晴れ間も広がり良いお天気です。そのまま自宅に戻り僕はやり残した仕事をかたずけに梅田オフィスに出向き夕方に自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、帰りにいかりスーパー本店でバケットを購入。ついでに30%引きとシールが張られた上にぎり寿司と大好物の生たらこをゲット。

これは熱燗で一杯やらないと損だと思い、味の薄い白身(鯛にカンパチ、海老、いか、蒸あなご、サーモン、赤身、いくら)の順番に。。。いやー熱燗と合う旨さで体が癒されます。そして真打登場!生たらこのお出まし。つぶつぶの食感と塩辛さが燗酒と口の中で融合、これだ!最強の酒の肴の醍醐味!久々の味わいです。次第に心地良い気分となりノックアウト寸前。今日も一日お疲れさま。

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