夕ご飯は対馬の原木椎茸、北海道噴火湾の帆立貝、島根邑南町の石見ポーク使用の八宝菜が主菜・・・

2018年3月10日(土)今日のランチは別段食べたいものも無いし二日間の出張で残務業務が山積みで時間が無いから近くの定食屋さんに行きました。すき焼とカキフライのセットはボリュームが多いのでカキ フライ無しを注文すると店員さんから10円しかお安くならないですがと言われました。すき焼と生卵に豚汁とご飯のセットです。カキフライ ではなく副菜がセットさせてあれば嬉しいのですが・・不思議とすべての メニューに竜田揚げ等主菜と主菜がセットされています。白菜が2倍程の値段になっているのでこの店でも殆ど入っていません。野菜が少ない分うどんが入っています。肉も固めで半分が脂身です。・・・


夕ご飯はもちろんわんまいるのおかずセットです。出て来たメニューは島根県邑南町の石見ポークのもも肉(脂身は全て削除済み)長崎県対馬の原木椎茸や北海道噴火湾の帆立貝が入った国産食材100%の八宝菜が主菜に、岐阜県下呂のこんにゃくと笹掛ごぼうの旨煮と3種類の豆の卯の花和えのセットです。白菜もほうれん草も人参もふんだんに使用されています。このように比べると我ながら違いが判ります。ひとつひとつ全国を尋ねた食材開発もここまで来れば値打ちが有ると思いました!・・・

お目当てのご当地サーモンは栃木県のヤシオマスに!人生初、京都ポークに出会いました!・・・

2018年3月9日(金)久しぶりに朝7時まで10時間とゆっくり寝て(僕は良く寝ます)、ホテルから徒歩5分の東京メトロ(地下鉄)広尾駅から八丁堀で京葉線に乗り換え幕張メッセ国際展示場のご当地グルメの展示会に行ってききました!


お目当ては近年回転ずしの一番人気を勝ち取ったサーモン。しかも今では全国数十か所にも広がったご当地サーモンの養殖の調達にと思い出向きました!その中でも僕が気に入ったのは餌の研究に熱心な何と歩留まり60%(身が60%骨など廃棄40%)と言う栃木県が力を入れる「ヤシオマス」です。中には骨太にして肉厚の少ない歩留まり40%以下というご当地サーモンもある中で、仕入れする側の事を考えた肉厚の良いリーズナブルなサーモンは魅力です。近いうちに連絡して訪問させていただきたいと思いました。そしてこれまで京都にブランドポークは無いと思っていましたが、初めて出会いました!何十年と頻繁に京都に行っているのにブランド豚があるとは・・・
福知山方面と伺い僕達大阪では福知山=京都と言うイメージはあまりないのでこれまで食材探しはしていませんでした。
完全に見落しです(反省)。


そして京都ポーク等福知山の 食材を使ったミシュラン認定レストラン㈱タグイマーレさんが営むスペイン料理「にしむらー乃」でも使われており、お店で人気のアヒージョの急速冷凍真空パックのお料理を試食させていただきましたが、さすがミシュラン認定レストランだけあってレベルが違います。県の経費で出店されているにも関わらず平気で海外の食材を使用している企業者様もあり残念です。もっと県も自治体さんもその辺りは配慮して欲しいと思いました。それと今回もPL保険未加入や金属探知機未導入のメーカー様が存在しました。折角商談して肝心の所で取り扱いが出来ないはお互い無駄になります。国もハサップに関しては徹底して欲しく、しっかり指導をお願いできればと思いました。


帰りに東京丸の内ビルで全国で先駆けて和歌山県が後押しして県内食材を取り入れた和食店を展開する「銀平」が県内の食材を使った料理と県産品の物販と合わせた新業態を僕の親友創楽舎の横井先生が店舗設計をする「愚庵」がオープンしたと聞いたので見に行きましたが、オープンは今月の末だそうで勘違いでした。八重洲から反対の丸の内まで歩いたのでしんどい・・・線路沿いにある老舗の安い寿司屋で一杯引っかけて大阪へ帰路!一日歩き通しだったので新幹線では熟睡でした。

アフィリエイト会社のA8ネットさん、リスティング会社イーエムネットジャパンさん、伊藤忠商事様をご訪問・・・

2018年3月8日(木)今日は朝一番の新幹線で東京へ。弊社通販のアフリエイト広告で大変お世話になっています。通称A8ネットの㈱ファンコミニュケーション(渋谷駅から表参道へ向かって徒歩8分)へご担当が変わられたのでご挨拶に訪問しました!25年ほど前に自動御用聞きシステムとまとコールのシステム会社の東京営業所が丁度この辺り(青学から下がって来た生協会館前)にあり、月曜~金曜まで常勤していた事を思い出し凄く懐かしいです。先日から東急百貨店様との取組も始まり、渋谷へ来る機会が増えそうです。新しく担当いただいているアフィリエイト販促コンサルタントの柳下さんに出迎えていただき、ご親切なご対応と凄い細くデーターを分析いただいての新たな販促提案をいただきました!東京まで来た甲斐があり、同行した通販事業部の北野も凄く喜んでいました!弊社の売上の7割がブロガーさん経由の集客ですのでアフリエイター販促は凄く重要です。ブログを見て東急百貨店様やオーケーストアさんベネッセさん初め多くの企業様から問い合わせいただき広がっています。・・・食品通販と言えば=A8ネットと言われるぐらい断トツのブロガーさんと提携されている広告会社様です。・・・それにしても大阪を出て来る時は温かったのに東京は雨で無茶寒い!コートを着て来て良かったですが靴下を薄いものに変えたので足元が寒いです!・・


次に向かったのは同じく通販のリスティング広告会社でお世話になっている株式会社イーエムネットジャパン様です。西新宿にあると言うので、新宿へ向かい先に昼飯を北野がラーメンと言うので横浜家系ラーメン魂心家さんへ入りました。濃厚過ぎるスープに太麺、かなりこってりです。但し濃厚なわりに味わいが弱すぎます。背脂も殆ど入っていません。新宿でお昼時にこの客数では今一、もう少しスープの味にこだわれば超満席間違いなし!だと思いました。・・・


そこからコンビニで傘を買って雨の中、北野の人間ナビでひたすら歩き都庁を過ぎで住友不動産ビルへようやくたどり着きました。いつも電話でしか話していないと言う北野、僕も初めてお逢いさせていただきます。もともと長男の努が探して来たリスティング会社。正直こんな200人も社員がいる大きな会社とは想像していませんでした!話を聴くとネットに特化した広告代理店と言う事で特にリスティングやリタゲがが得意と言う事で新しくブロガーと連携した販促を開発されたと言う事で提案いただきました!・・・ネットの販促もどんどん進化しているようです。最近のモール出店企業の減少を見ていても良く解ります!・・・大手モールの営業担当者は凄い売込姿勢が強く本日ご訪問させていただきました企業様は売込姿勢は感じなく分析をしっかりやってくれいおり新しい提案をいただきました!・・・新しい販促はダメとか関係なく是非やるべきだと思います。・・・

北野と別れ、僕は南青山の伊藤忠商事本社で農水省と打合せしていた山脇と合流、住生活カンパニー様から食料カンパニー様をご紹介いただき意見情報交換をいたしました。その後、会食に恵比寿カーデン38階の和歌山食材の和食「銀平」へ行きました!店長の小林君がKITTEビルに移動になり、新しい店長が出迎えてくれて大サービス。旬の刺身は太刀魚に鰆に鯛に鮪に鮑にいかね鰤の7種盛りにメインは金目鯛の煮付けを出してくれて大満足!〆は名物「鯛めし」で終了。デサートも3つ用意いただき大々満足!でした!・・・泊るので麻布のアパホテルへ直行!いつもの9時過ぎに寝ました!・・・早寝は早起きは三文の得!・・

業務提携13年!お世話になっている島根県ブランド推進課松本主査が来社してくれました!

2018年3月7日(水)昨夕、業務提携して13年目を迎える島根県ブランド推進課の松本さんが出雲大社の門前で明治5年に創業され、現在出雲市内で5店舗の直営店を持れている菓子・スイーツ専門店「坂根屋」さんの5代目坂根専務様と大田市で水産事業を営み、大手百貨店のギフト品として卸されている岡富商店様のご子息岡田課長様と一緒にき来社されました!・・・松本さんとは2年間のお付き合いいただいていますが、熱心に地元事業者様をご紹介いただき島根訪問の際には朝早くから夜遅くまで効率よくルートを組んで事業者様をアテンドいただくなど大変お世話になっています。これまでも斐川町農協との契約米「きぬむすめ:かあちゃん」「隠岐の白いか焼売」「泳ぎ牛弁当」に「泳ぎ牛の肉じゃが」「出雲醤油干し魚」「石見ポークシリーズ」等数々の県産品や島根食材をご紹介いただき商品開発、販路を拡大して来ました。お陰様で大好評いただいております手作りおかずセット健幸ディナーにも多くの食材を取り入れされていただいております。今回は匠の絶品グルメとしてバレンタインデーから始まりひな祭り、母の日、父の日、中元、敬老の日など用途別のギフトとしてご紹介いただきました!商談途中に大丸・松坂屋さんの通信販売を手掛ける㈱フィールライフ様が来社いただきましたので中座してその後懇親会に新梅田食堂街のおさむ師匠のご子息の長瀬社長が経営する「大阪屋」に行き大阪名物を楽しんでいただいた後、近くで経営するプリペイドカードをチャージして差し込むと自動でグラスに注がれるワインバーで長瀬社長からワインの説明を受けながら懇談しました。島根県の皆様お疲れさまでした!・・・


今日の試食は宮崎県三股町の商工会様からの紹介いただいた中村食肉さんから黒豚の味噌漬け、ロース1枚肉の味噌漬けが届きました。味噌が凄く美味しくて試食スタッフ全員感動!黒豚餃子も食べましたが独特な生皮でネタもニラが効いて美味しいです。僕も以前何度か買って送った地元の肉屋さんで人気の宮崎牛と黒豚のハンバー調理済み2ヶ800円をレンジでチンして試食しました!柔らかくて美味しいです。これはお値打ちです。自分で焼くタイプの宮崎牛100%ハンバーグも肉汁が出るのでサイズが小さくなりますが美味しいです。コンビーフを少し混ぜるか片栗を混ぜると目方の減りはある程度収まります。宮崎牛100%粗挽きハンバーグ生1ヶ500円はお値打ちだと思いました!同じく宮崎和牛コロッケ・宮崎和牛メンチカツ・宮崎黒豚メンチカツいやーどれも美味しく上手く揚げられていると思いました!


テレビで柿の葉寿司が人気になっていると見たので早速奈良コープ産業さんから鯖と鮭×3品=6個入815円を取り寄せて試食しました!お酢がきつく無くてシャリも良い食感で美味しいと思いました!食べたい分をレンジでチン!便利で美味しいです!


北海道札幌のスイーツ専門店わくら堂さんから北のあんドーナツ1ヶ120円、北のスイートポテト1ヶ300円。あんドーナツ無茶苦茶美味しいです!スイートポテトもかなりの味です。各種白ドラ焼きと言うよりサンド5種類をいただきました!白ドラチーズが一番濃厚で美味しかったです!・・260円とリーズナブルな価格で濃厚で美味しいです。白ワインで楽しむのもいいかもと思いました!

昨夜自宅で食べたおかずセットがあまりにも美味しかったので写真投稿しました!

2018年3月6日(火)昨夜自宅で食べたおかずセットが余りにも美味しかったので写真をアップしました!・・・一昨日の宮城県産のヤリイカと大根の煮付けも美味しかったですが、同じく宮城県産の鮭の塩焼きも脂が乗っていて丁度良い塩加減で、紅鮭より違う意味で美味しいです。「トロ銀」とあだ名を付けても良いぐらいです。さすが大阪市中央卸売市場で鮭の三恒と異名をとるだけあるなぁ!と感心しました!


本日の試食は京都の老舗惣菜専門店桂茶屋さんから洛西の筍を使用した卯の花が届きました。だしが効いていて美味しいですが、どうせなら筍をもう少し大きくカットして欲しいと思いました。オクラとブロッコリーの白和えは絶品です。一緒に試食している松本課長は全て平らげてしまいました!洛西の筍が入った和風カレーは九条ネギの味はしっかりするのですが、肝心の筍がどこに入っているのか?見当たりません。探してみると大きくカットされた筍が・・・これなら長めに細くカットして数切れ入れる方が目立つと思います。


稲荷寿司食べ比べセットですが、ご飯が上手く解凍出来ていません。おそらくきちんと冷まさずに冷凍した可能性があります。お酢とだしの混ざり方にもムラがありました。丁寧に作らないとこのようになります。試食を急がしてはいけません!次に食べた明石の蛸を使った蛸飯を試食しました!だしと蛸の味が調和していて絶品です。だしを使った料理はまさに美味しいです。そこで閃いたのは「京の炊込み稲荷」と言う名前にして酢飯ではなく、炊込みご飯を稲荷(お揚げ)で包めばと思いました。
だしでご飯がコーティングされる為、冷凍したものを解凍してもパサパサしません。
炊き込むなら色んな食材も使えます。
濃厚な甘いお稲荷さんに薄めのだしで炊き込んだご飯が包まれると美味しいと思います。


最後に大阪西成区の矢田健商店さんから、愛知県知多半島篠島産の蛸を使用した夏の焼きそばを試食しました。濃厚なソースが絡み蛸も美味しくてまさに夏の焼きそばと言うイメージです。レンジ解凍袋なので、カップ容器のようにレンジで解凍しても麺がパサつきません。これぐらい美味しいものを出し続ければお客様はついてくると思いました。