いよいよ、試験販売が始まる健幸ディナーお試しセット専用コラボカートンが出来上がりました。

2018年1月2日(火)今日は、昨年お母さんの介護の為に退社して実家の広島に戻った、初めて採用した一人目の社員で29年働いてくれた石崎君が年始の挨拶に長女と孫の顔も見たいと自宅に来てくれました。おせち料理をつまんでもらい、しばし会話をして移転したオフィスが見てみたいとの事で案内、広島はおでん屋が無いとの事でおでんを食べに行きましたが、夕方16時からだと言う事で、やむを得ず近くの居酒屋さんで一杯飲み、昔話に花を咲かせました。

夕方自宅に戻りテレビを見ていると、繁盛店レポートが中継されていました。百貨店などに出店を拡大されている「だし」専門店久原本店様、楽天グルメ大賞おせち部門11年間連続大賞受賞の博多久松さん、宮城県の朝市の様子に、東京で利用したい食品スーパー7年連続1位のオーケーストアさんが取材され、売場からの中継が流れて今年の抱負をコメントされていました。その中で今年は買い物に不便を感じる皆様を対象にしたお友達宅配サービスに力を入れると説明されました。
そもそも共働き世帯や独身世帯が増える中、週に一度まとめ買いをされる方から買い置き出来る冷凍惣菜需要が高いとの飯田会長の命で全国から取り寄せて試食した中で弊社わんまいるの旬の手作りおかずセットが選ばれ、これだけのモノは作れないだろうと弊社までわざわざ来社頂き、提携のお話を。1月22日から50店舗で試験的な取り組みが始まります。そこで飯田会長二宮社長様とも11月にご挨拶させて頂きお友達宅配の話もお伺いしました。弊社の長年培ってきた御用聞き宅配サービスを何らかの形でお役に立たせて頂ければと思っています。実際に女性社員にも訪ねて見ると買い物に行く際近所の買い物に不便を感じている高齢者の方に何かついでに買ってきましょうか?と声をかけている人が何人かいました。買い物を頼む高齢者の方も、栄養バランスを考えた買い置きできる冷凍のおかずセットは先程の働く主婦の方よりもニーズが高いと思います。弊社の旬の手作りおかずセット健幸ディナーは利用者さんの代わりに湯銭加熱調理して袋から取り出してお皿に盛りつけて提供、そして食器を洗う必要がある為生活介助に当たると、わんまいる営業所の管轄する役所の福祉課さんでは認められているので時間制限となった生活介護のヘルパーさんにとっても簡単に作れて利用者の方にも喜んで頂けると好評頂いています。さすが飯田会長、目の付け所が違います。

ようやくオーケーさんとわんまいるが提携したおかず専用オリジナルお試セットの箱が出来上がって来ました!・・・店頭に並べられるのが楽しみです。

境内の野菜にも食材高騰の影響が?・・・トウモロコシや焼き鳥、牛串の屋台が見当たらない・・・

2018年1月1日(月)僕の生まれ育った家の5軒先がお風呂屋さんだったので、元旦は朝風呂に入るのが気が付けば習慣になっていて、今日もスーパー銭湯に6時に起きて朝風呂に行って帰宅すると珍しく長男夫婦が早々と来ています。家に入ると既におせち料理がテーブルに並べられていました。昨年初めて取り扱った北海道稚内市で製造されている中一水産さんのおせち料理2人前の少人数用を注文していました。後から長女夫婦と長男夫婦が来るのに気が付き、年末に買えばと思っていた矢先に、今回東急百貨店様のカタログ通販提携に際して冷凍食品の帳合変更に伴いご挨拶に来ていただき、平素のおかずセットや仕出し弁当等を提供いただけるお話を頂きました大手百貨店様のギフトグルメも卸されている徳島市の料亭「吟月」さんから自宅で試食して下さいと木箱に入ったおせち料理三段重箱いただいたので、試させて頂きました。はやり料理屋さんが作ったおせちと失礼ながらお惣菜さんや珍味屋さん等が作ったおせち料理とは違います。特に吟月さんは徳島県の天然の食材にこだわり弊社の理念と同じくすべて国産食材使用され手作りです。

初めて長女家族(芽生ちゃん1歳5ヶ月)と長男家族(結月ちゃん3ヶ月)と一緒の元旦です。お節を食べて創業以来通い続けている商売の神様えべっさんの総本山、西宮恵比寿神社へ初詣へ出かけました。昼飯は毎年境内の屋台でたこ焼き、おでん、焼きそばなどをいただきます。今年は例年になくえぺっさんまではいきませんが凄い人出です。唐揚げの人気はかなり減ったようでベビーカステラも昨年に比べると2~3割減といった感じです。お好み焼きは皆目ダメ、金額の安い箸巻き(お好み焼きを箸に包んだもの)は昨年より人気のようです。綿菓子は行列でした。林檎飴よりバナナにチョコレートでコーティングしたものの方が人気のようです。たい焼きもラーメンもイカ焼きも肉串焼きも人気がなく焼き鳥とトウモロコシは高騰が原因か店すら見かけませんでした。ここにも食材の値上げや冷凍食品の影響が出ているようです。

久々に揚げたての天ぷらコースをランチに、今年の〆は山形の玉谷製麺さんのお蕎麦を年越しに頂きました!

2017年12月31日(日)今日は、30日から千葉より長女の旦那が来ているので、朝風呂の帰りに、昨日購入しなかった「グラコロ」を買いにマクドナルド を買って帰りました。お昼は大阪名物串カツが食べたいというので買い出しついでに大阪駅の新梅田食堂街の松葉総本店へ行きました。人生初の師走の梅田、なめたらアカン!・・・すげえ混雑です。どこの店も大行列、ひょっとしたら新阪急ホテル地下の鰻屋か天ぷら屋ならと思い行ってみると鰻は行列ですが天ぷらは少し待てば入れるという事で5年ぶりに天ぷら「橘」さんの揚げたての天ぷらご膳ランチを食べました。何故か海老が5匹もだされました。僕にしたら材料が高くつく海老は抑えて人気の野菜やお餅やチーズや蟹身等、串の坊さんのように創作の天ぷらを提供すればと思いました。デサートもアイスクリームの天ぷらを提供すればお客様喜ばれると思うのですが・・・鯛めしはおこげもしっかり付いて炊かれていて美味しかったです。


それから人生初の 師走に阪急百貨店梅田本店地下二階の生鮮売場に肉を買いに行きましたが、おしくらまんじゅう状態で日本の景気は悪くないと感じました。後ろで見ていると店員さんがいつも有難うございますと言って行列の縄を開けてスッと陳列ケースの前へ案内しれくれて(ラッキー!)初めて買うのに常連と思ったのか?不思議ですが良くこのような体験をします。人徳かも知れません。こんな時は素直に受け入れるようにしています。ロースは高いので肩ロースを購入しました。


夜の年越し蕎麦は、山形県の玉谷製麺さんが年末に会社に送ってくれた半生タイプの山形蕎麦をいただきました。添付のつゆも少し甘くて濃厚で食べ易くてとても美味しかったです。玉谷製麺さんの麺は少し長めに湯がいた方が美味しいと思いました。久々に紅白を最後まで見て床に就きました。・・・・

年末30日から休むのは小学3年から働き始めて、最短記録!

2017年12月30日(土)僕の記憶では小学校3年の時にラムネ屋(鉱泉所)にアルバイトで働き始めてから12月30日から休むのは最短記録です!

長女が孫を連れて里帰りしているので、久しぶりにマクドナルドへ買いものに行き、大好評の「グラコロバーガー」と思いましたが、朝マックでは販売されておらず、仕方なしにソーセージマフィンを買って帰宅。みんな寝ているので、僕はガレージの掃除を行い、シャッターを念入りに掃除しているとクロネコヤマトさんが配達に。家の中に持って入り、開けると沢山の蟹が境港から届きました。某大手蟹メーカーさんの下請けをされている株式会社大商さんにお願いしていたずわい蟹のしゃぶしゃぶ用のポーションです。サービスにタラバガニが入っています。いやーさすが、立派で、色が鮮やかで美味しそうです。お正月に家族で食べるのが楽しみです。末端の製造会社から直接仕入て直送をしたいと考えています。皆さんも是非来年楽しみに!

そして年内最後のスポーツジムへ行きました!さすがに空いている。2時間程汗を流した後の昼間の風呂は気持ちイイ!。。。駅前の立ち食い蕎麦をと考えましたが、明日年越し蕎麦食べる思い、普段食べれない立ち食いの串カツをと梅田阪急新梅田食堂街の松葉総本店へ・・スゲェ行列です。しまった!正月前の梅田なめたらあかん!人・人・人でごった返しています。串カツどころかどこも満員・・・仕方が無いので、前から一度試食しようと思っていたホワイティー梅田の創業時から続いている喫茶店でホットドックを食べましたが期待ハズレ、カレー粉で炒めたキャベツが敷かれていません!

阪急百貨店梅田本店は正月の飾り付けが凄く奇麗です(写真)。皆さん記念撮影されているので僕もパシャ!前から気になっている駄菓子専門店に孫のお土産をと思い目に飛び込んだのが駄菓子のチョコレート類!丁度ホワイトディーの企画をしているので詰合せしてはと想像?・・・たかが駄菓子、されど駄菓子、どうだろうか?
夕方に東京赤坂で美容鍼灸を営む新婚ホヤホヤの樽井先生夫婦が大阪に帰省されており、年末の挨拶に来られる予定です。・・・

本日で仕事納めです。1年間ありがとうございました。

2017年12月29日(金)今日で会社は仕事納めです。毎年最終日はお昼に年越しうどんとして、尼崎の立ち食いうどんから買って来て会社で湯がいて社員でいただききますが、今年は自社で開発した出雲特産の白ネギをトッピングしたわらじ天ぷら蕎麦があるのでそれを皆さんに振舞いました。
僕は昨日届いた徳島市の料亭「吟月」さんのおせち料理14品と宮城県仙台市の菅野食品さんから届いた仙台味噌焼きそばと青葉餃子、それに急遽食べて欲しいと今朝届いたおもてなしセレクション2017年度金賞受賞品のお節料理パーツ詰合せ17品を試食させていただきました。ちょうどキリンビールの近畿圏広域本部の石橋支社長と尾崎部長が年末の挨拶に来られたのでお蕎麦をふるまって、試食もして頂きました。冷凍とは思えない!と驚きの声です。・・・


さて試食です。吟月さんの見事な腕前でこれまで食べた冷凍のお節料理の中で一番美味しいと言っても過言ではありません。イメージでお伝えするなら本日急遽届いたチルドのおせち料理のパーツは美味しいですが、どちらかというとお惣菜の味、食感です。世の中に一般的に売られているお節料理の大半が惣菜屋さんや珍味屋さんが一部作られ盛り付けています。それに比べると吟月さんのは2万円以上する割烹料理や懐石料理屋さんの品質と味です。素材を良く知っておられるのでしょう。冷凍が難しい伊達巻きや焼き魚それにデザートの和菓子まで冷凍とは全く思えない食感と味にさすがの僕もびっくりしました。


次に仙台味噌を配合したソースで焼いた豚バラ肉とキャベツが入った焼きそばは、焼いて真空パックした後に湯せん殺菌したように麺が柔らかくなりすぎています。もし調理後に湯せん殺菌をされていないなら麺を湯がき過ぎないようして焼くようにして、真空パックの圧力を1割程度抑えるようにパックしてみて下さい。そして、仙台特産ゆきなを皮に練り込んだ青葉餃子は、ニンニク入りの方が美味しいと試食した全員の感想です。


そして、おもてなしセレクション金賞のおせち料理のパーツ組合せはそれぞれの料理を作っている所から取り寄せて箱に詰合せています。いくらの醤油漬け見た目も奇麗で美味しいなぁ?と思いきや弊社でもお取引きしている函館のトナミ食品工業さんでした。中でも静岡県焼津市の烏鶏庵さんの伊達巻きは甘過ぎず美味しいです。特に国産和牛のローストビーフは何と100gと、食べ易い大きさの割に脂身も少なくて美味しかったです。マスタードを塗って食べると最高だと思いました。それぞれが一人前の量で好きな料理だけを選べるようにして詰合せしてお届け出来るようにすれば年末のお節料理だけでなく、母の日や父の日、お盆などに喜ばれるのではと思いました。チルドなら日本酒やワインとセットにしてお届けする事も可能となります。自分で好きな肴とお酒を選んで頂くのも良いと思いました。17品すべてうす味で美味しかったです。・・・

今年も堀田の本音ブログを拝読をいただきましてありがとうございました。
明日から3日(水)まで会社は休みとなりますが、ブログは書かせてiいただきます。但しサイトへのアップは4日以降となります。それでは皆様良いお正月をお迎えください。