いやー、さすがは鯖料理専門だけあって美味しい、「鯖や」の炙りとろ鯖ずし!

2018年4月5日(木)昨夜は弊社カタログ&通販サイトの写真を撮影をお願いしている、テレビや雑誌でも活躍されているフードコーディネイター株式会社こまこ舎さんのスタジオキッチンで開かれる恒例の花見に参加しました。自然光も必要なので、スタジオは天満橋がかかる大川沿いの一階にあり、桜の木が多く立ち並び、あいにくの雨模様でしたがそれでも野外で花見をされているグループを見かけました。こちらは道路に面したスタジオなので夜桜を見物しながら、集まった食に関係のあるカメラマンやコピーライターさん、38年のつきあいの飲食店の店舗デザイナーで著名な株式会社創楽舎の横井大先生(写真の手前右)、もう一人僕によく似た髪型をされている大阪中央卸売市場青果卸協同組合副理事長の株式会社渡谷の渡谷社長もこまこ舎の山本社長とは20年来のお付き合いと言う事で、野菜の仕入れの紹介も兼ねて参加されました。

大阪市中央卸売市場は全国の市場のハブの役割をされていて、北海道から届いた青果を九州へ、九州から届いた青果を山形へと届ける中継拠点の役割を担っているとの事。僕は大阪中央卸売市場が青果に限ってハブの役割をしているとは全く知りませんでした。渡谷社長もわんまいるが行っている産地との提携に関して協力いただけると言ってくれており、力強い味方が出来ました。魚介類は既に大阪中央卸売市場の塩干物は株式会社三恒の三上社長、鮮魚は利州株式会社の上田副社長のご協力を得て産地から届く新鮮な魚介類を一次加工までして協力調理工場へ提供頂いています。豚肉はご存知石見ポーク、牛肉は和歌山のミートファクトリーさんや西成区の松商様、鶏肉も山口県の深川養鶏場やこの度宮崎県の日南鶏のオーエヌフーズ様から提供頂いております。これで野菜の仲卸様が決まれば殆どの仕入れルート・流通が確立出来ました。ようやく生産・加工・流通・販売まで一貫した取り組みが行えるので、日本の農業漁業の振興と地方の中小企業の活性化に貢献できるようになります。


今日の試食はテレビでも取上げられ有名な鯖料理専門店の「鯖や」さんから、鯖の棒寿司と焼き鯖寿司ととろ鯖寿司、炙りとろ鯖寿司を試食しました。中でも炙りとろ鯖寿司は絶品中の絶品、いやーシャリにも胡麻と生姜、カイワレ大根のみじん切りを忍ばせており、青森県八戸の脂の乗ったとろ鯖を使用。こんなの初めて食べました。鯖の棒寿司はバッテラといって大阪が発祥、焼き鯖寿司は何を隠そう僕の発案で全国に広がりました。鯖やさんの右田社長も「鯖や」を展開する8年ほど前に弊社に来社していただいています。鯖やの名物「炙りとろ鯖寿司」をお盆前のお奨め品として掲載したいと思いました

最近テレビにも出演、三代目たいめんけんの茂出木シェフ監修のメニューを試食しました。

2018年4月4日(水)今日はテレビや雑誌の数多く取上げられ出演もされている「三代目たいめいけんの茂出木シェフ」監修のオムライス、ナポリタン、カレードリア、ハンバーグ、ビーフシチューを試食させていただきました。既に終売が確定しているカレードリアは香草が効き過ぎて美味しくありません。ハンバーグも弊社なら試食を通す事は無い食感と食味です。ビーフシチューもレトルトかと思う味のコクでした。定番のオムライスとナポリタンは食べても食べ易くて美味しいです。お客様は良く解るものですね!


今年も鮎の季節がやって来ました。僕も一度お伺いした鮎料理専門店「松水」様から、甘露煮の普通炊きと山椒炊きの2種類が届きました。琵琶湖と隣接している京都山科地方では、山椒を最後に加えてひとたちさせます。山椒の酸味がピリッと甘く炊かれた鮎に良く合います。先日試食した鮎の甘露煮とは月とスッポン程の差を感じました。あまりにも美味しいのでおかずセットに使えないか頼むように依頼しました。


最後に兵庫県明石から旬の蛸を使った明石焼きと明石蛸の柔らか煮を試食しました。明石蛸を全国に広げようと地元の明石浦漁協にも協力を得て作られた会社「明石蛸仙人」さんは、1年中明石で獲れた蛸だけで20トンの取扱いをされています。明石焼きのだしも明石の鯛からとった本格だしで食べます。ふわっとした食感で、卵を多く使用されていてまるで玉子焼きのようです。

明石焼きは地元では玉子焼きとして、西明石駅前で販売されていたと聞きました。柔らか煮も薄味で、明石蛸特有の柔らかいが弾力があり、美味しいです。小芋と蛸の煮物や南瓜と蛸の旨煮、蛸飯など色々と作っていただければと思いました。近いうちに明石浦漁協さんもあわせてお伺いしたいと思いました。

たかが玉子焼き、ところが冷凍となると中々美味しいものが少なく現在取り扱い無し・・・

2018年4月3日(火)先日幕張メッセで開催されたグルメ展示会で見つけた玉子焼き専門メーカー東京練馬区のマザー食品さんと富山県の三和製玉様の厚焼き玉子を試食させていただきました。・・・・これまで全国を回り試食はするものの、冷凍ともなると中々口に合う卵焼きが見つからず、現在お客様から要望が多いのですが取扱いをしていません。今回偶然に展示会で冷凍の卵焼きを2社見つけることが出来ました。前回富山県の三和製玉さんから送って頂いたのは甘くて美味しくありませんでしたので砂糖を使っていない玉子焼きを送って頂きました。まずマザー食品さんから試食すると前回試食した三和製玉さんの卵焼きより甘さ控えめで食感も良くて美味しいです。スタッフ全員納得です。次に三和製玉さんの再試食分をいただきました。前回試食したのとは全く異なり家で焼いた卵焼きと全く変わりません。珍しく試食に参加した長男は母が焼いた卵焼きと同じ食味食感やな!と一言。
関東の人が食べるとマザー食品さん、関西の人が食べると三和さん。
甲乙つけがたい出来栄えに感動しました。・・・


わんまいるのおかずセットをメインで作って頂いている大阪西区の惣菜会社吉フーズさんから、石見ポークと野菜の胡麻しゃぶが届きました。なんでこれだけ美味しいのか?と思うぐらいもも肉が美味しいです。甘いと言うか旨いと言うか。。。柔らかくてびっくりします。幕張メッセ展示会で見つけた群馬県のこんにゃくメーカーさんの糸こんにゃくを使用した石見ポークの肉じゃがを試食しました。いつも使用している岐阜県下呂特産の糸こんにゃくに比べて少し太いですが、食感は凄く良かったです。
糸こんにゃくは群馬県高崎市の市川食品さんでお願いしたいと思いました。


オイシックスドット大地さんにも惣菜を提供されている北海道札幌の中一食品さんの甘海老の唐揚げを使用して、エビチリソース煮を作って頂きました。味は良いのですが、海老の頭がピンホール(袋に穴が開く)の原因になる可能性が高いから中止となりました。


豆鯵の南蛮漬けは酸っぱさを抑えた分唐辛子のみじん切りを少し加えるようにお願いしました。自分で言うのも何ですが、益々美味しくなっていくので僕も晩御飯が楽しみですし、新規で初回試食セットを購入頂いたお客さんが定期購入頂ける割合がどんどん増えています。有難い話です。

只今気温24度、初夏の陽気に京の初夏のおばんざいに舌鼓・・・・

2018年4月2日(月)大阪は只今気温24度と今年始まって以来の最高気温で汗ばんでいます。・・・・(記録でない?)朝一番に兵庫県農政局さんから
”ひょうごの美味し風土拡大協議会”の認証食品カタログが届きました。・・・・丁度、兵庫県多可町で大手メーカーの下請けをしている惣菜製造アクティブフィールドさんとの提携が決まり、野菜は地元の西脇の卸売市場から仕入れる予定なので鶏肉や牛肉、豚肉等も地元兵庫県産を使用をお願いしたいと思っていた所でタイミング抜群でした!・・・なんでもタイミング重要でいよね!

本日の試食は、京都の老舗惣菜仕出し料理専門店の「桂茶屋」さんから、「夏のちらし寿司」を明石の蛸としらす干しと明石の蛸と鶏そぼろの2種類提案いただきました。味はいつも使っている京都北部の郷土料理通り甘くて濃厚な鶏そぼろの方が美味しく感じますが、夏なのでしらす干しも磯の香りが味わえて捨て難いので、試食スタップの意見通り「明石の蛸としらす干し」に決定!・・・


同じく夏にふさわしい京のおばんざい「明石の蛸と胡瓜の酢の物」絶品です。「茄子の揚げ浸し」は美味しいですが、湯葉を刻んで加えれば京料理らしくなります。
そして「ちりめん山椒」と毎年大好評の「米茄子の田楽ステーキ」をいただきました。米茄子の田楽ステーキはトロっした食感に思わず口がとろけそうです。


3月からスタートした東急百貨店の通販カタログ「ハロートーク」での掲載ですが、関東の皆さんは京都が好きなのか桂茶屋さんのおばんざいは大人気です。

あっほんまや!50年、通い続けているのに「特ラン」しか食べた事ない・・・

2018年4月1日(日)桜満開の日曜日です。月初めは生まれ育った大阪市港区の嶋本理髪店へ通っています。お祖父さんからの付き合いで、戦前は家が隣同士やったと聞いています。今は三代目の息子(僕より一回り年下)が継いでいますが、78歳になるお父さんは、僕が居酒屋の店長をしている時にも店に飲みに来てくれて、口癖のように独立しいや!と励ましてくれました。

その後、港通りに有る「赤丸」の特ラン(特別ランチ)を食べに行きました。嶋本君も最近よく行っているそうで何食べるんですか?と訊ねられましたがそう言われると、かれこれ50年通っていますが「特ラン」以外食べた事がありません。今でも脂身のあるロースとんかつは苦手ですが不思議と赤丸のとんかつだけは食べられるのです。昔はもっと肉が薄っぺらくて衣が多く、衣の味が美味しかったのですが、最近は肉が 分厚くなりましたが衣の味は昔と変わらない味です。とんかつ、ハンバーグ、 ボンレスハム、この自家製マヨネーズが無茶旨い。目玉焼きにスパゲティーポテトサラダが付いて800円はお値打ちで、昔懐かしい銀色のお皿に盛り付けられています。これまで多くのお客様を招待しましたが、皆さん懐かしい感じがし、口では説明する事が出来ない老舗の味に喜んで頂いています。最近はわんまいるのおかずセット「健幸」ディナーも徐々に近づいて来ているように思います。どこがと言う事はないのですが何故か繰り返し食べたくなる味てありますよね!


生徒会長を2年間に渡り勤めた母校の市岡中学の前を通ると、70周年記念だそうで、大きく垂れ幕がかかっていました。僕は36期生の全学年の同窓会委員長を任命されましたが、高校1年生の時に1度開催したきりです。式典は何と結婚記念日の10月28日と書かれていました。1度中学校に連絡して出席しようかな?とも思いました。


「赤丸」→「青丸」に暖簾が替わっていました。。。なんでやろ?。。。