独立創業30周年祝賀会は帝国ホテルで決定!皆さん参加をお待ちしております!

2018年3月20日(火)昨夕は、9月1日に独立創業30周年の祝賀会開催を予定している、知人が勤める帝国ホテル大阪の統括支配人寺田様がわざわざご挨拶に来て下さいました!お土産にホテル自家製のケーキをいただきました!元々わんまいるの冷凍「旬の手作りおかずセット健幸ディナー」は真空調理を日本に初めてフランスから導入された元帝国ホテル料理長の石川シェフに指導頂いた事から現在に至ります。家族ぐるみでお世話になっているザ・ぼんちおさむ師匠も毎年帝国ホテルで開催されるジャズフェスタに阿川泰子さん達と一緒に出演されています。また、知り合いが働く寿司では有名な銀座久兵衛さんもテナントで入っており、今回ご縁をいただきました大丸・松坂屋カタログ通販を手掛ける㈱フィールライフさんも帝国ホテルの目の前にオフィスが有ります。独立創業30周年の祝賀会を行うホテルを探していた所、タイミングよく帝国ホテルで15年間も営業を勤める奥平君から声をかけていただきました。まさか帝国ホテルで出来るなんて!夢のようです。・・・


昨夜は独立後30年間継続している社員の誕生会を近くの元ブックオフを株式公開させた坂本社長が再度株式公開を目指す「俺のフレンチ」で開催、直営店の山本所長と内勤の藤川さん本社の佐伯さんと岡部さん5人で会食しました。高級食材をカジュアルスタイルでリーズナブルな価格で提供することから連日満席です。社員は初めてですが僕は12ヶ月毎月行くので料理に少々飽きてきてますが、それでも美味しいです。特に牛肉ステーキに乗せた厚切りのフォアグラは贅沢に尽きる絶品グルメです!オマール海老のオイル姿焼きも毎回社員の皆さんに大好評です!・・・もちろん僕の小遣いで会社の経費ではありません。


今日の試食は徳島県の美好食品さんから昆布と山芋とろろのセットと青梗菜と裏ごし豆腐の和えものに四万十鶏を使ったビネガーソースやエスカペッシュ、林檎を加えた豚肉のソテービネガーソースを試食させていただきましたが、どれもベースの味が決まっていなくダメ!複雑なメニューを作るよりオーソドックスな四万十鶏とごぼうの唐揚げや白ネギと四万十鶏の照焼などを作ってくれるようにお願いしました。

ミシュラン認定、星付きレストランの味をご家庭で わんまいのコンセプトにピッタシのオーナーシェフ

2018年3月19日(月)本日の試食は、居酒屋の店長を経て26歳で8年間スベインで修行を積み、星付きレストラン「コメルス24」「コウラ」更に世界一予約が取れない伝説の三ツ星レストラン「エル・ブシ」では肉料理を担当を務め、帰国後は東京新宿区の「小笠原伯爵邸」の総料理長に就任、現在京都北部福知山で丹後・舞鶴の地元食材を使ったバル「にしむら-乃」のオーナーシェフを勤め、近年のメディア取材では、弊社も取材を受けた探偵ナイトスクープの放送作家桑原先生がプロディースする「LIFE~夢のカタチ~」に出演された西村オーナーシェフから、自宅で美味しく食べられるメニューとして「海老のアヒージョ」と「京都ポーク100%のチョリソーソーセージ」の試食が届きました!どちらも普段食べている惣菜とは違い本格レストランの味がしました!
3月29日(木)にお店の方にお伺いしたいと思っています。


栃木県の荒川養殖漁業生産組合さんから鮎の甘露煮が届きました。通常の甘露煮の半分ぐらいの煮付けのような味わいで違和感を感じました。群馬県谷川岳の麓みなかみ町の精肉卸育風堂さんから山脇と長男の努の家に送って美味しいと好評だった群馬県産SPF豚ロースのジャーマングリルステーキを試食しました。香草の香りがして臭みがなくて肉質も柔らかくて美味しかったです。


最後に尼崎で創業90年阪神百貨店にも直営店を構え、電車駅構内の立ち食いうどん屋さんにも湯がき済みの麺を卸されてる丸古食品さんの具付冷やし中華、島原手延べ具付素麺、そして山形の玉谷製麺さんの麺を使った国産牛のぶっかけむ肉蕎麦を作って貰いました。冷凍の麺を流水で揉みほぐしてそのまま流水解凍した味付け牛肉とだしをぶっかければ食べられます。大根おろしも一緒に付けると更に美味しくなると思いましたので、大根おろしをあたります。自分で湯がくのは面倒なのでプロが湯がいた具も付いた冷凍麺は人気です。時短料理としてお奨め麺類です。

馴染みが無い商品は、試食と事前説明が必要なんや!!・・・・

018年3月18日(日)今日は残務も無かったので、久しぶりに大阪駅と直結している大丸百貨店、隣接している阪神百貨店、阪急百貨店を見て回りました。・・・日曜日と言うのに給料前のせいか人出は少な目で、エレベーターには並ばずに乗れました。特に驚いたのはアパレル売場は閑古鳥が鳴いていました!大丸はテナントにマッサージの「てもみん」やエステなどが入り、大阪駅に直結している百貨店ですらこの状態と言う事は、地方に行けば更に厳しいと思いました。・・・ある程度お客さんで賑わっているのは地下の食料品売り場か最上階の有名専門店レストラン街だけです。

先日も大丸・松坂屋のカタログ通販会社の取締役が来社されましたが、アパレル購入のピークが46.3歳ということです。日本の年齢構成を考えるとグルメに集中するのは良く解ります。・・・そんな僕も久しぶりにエビフライが食べたくなり洋食屋「とんはる」に初めて入りました。満席状態で次から次にお客さんが来られます。中高年の方が大半です。僕の目の前に座った70代半ばの男性一人に女性二人連れは躊躇なくステーキを注文されていました。たまにはステーキを食べたくなりますからね!僕も大きな海老が3匹入っているエビフライ定食1,300円を注文しました。いゃー美味しい!


今回東急百貨店のカタログ通販「ハロートーク」でも人気のエビフライセットをわんまいるでも掲載いたしましたが、結構売れています。・・今回見学した大阪駅近くの百貨店の食品売り場ではチーズが大人気のようで、結構値段がするチーズも良く売れていましたが、マネキンさんが説明試食しての販売をどこもされていました。やはり馴染みが無い商品は試食と説明が必要だと思いました。

古来象形文字で「食」は「器」と描かれていたそうで、現代語になって「良い人」=「食」と描かれるように

2018年3月17日(土)今日のランチは、僕の声が文野会長に届いたのか?美味しくなった大阪王将の餃子を2週間ぶりに食べに行きました!・・・人手不足の様子で厨房には調理人が一人しかいません。いゃー飲食店は本当に人手不足が深刻です。


先週も北新地でリーズナブルな価格で個室で和食のコース料理が楽しめるの「暁」の松山店長が出店の相談に来られましたが、一番の悩みは人手不足でした。和食のコース料理のお店は接客の効く女子が必要となります。ばらすと叱られますが懐石料理は案外食材の原価率は低く器や盛付方や雰囲気が大切です。きれいに盛り付けると美味しく思いますし、豪華に見えます。銀平さんなんかかき氷より大きい氷に信楽焼の大きな器に盛り付けて刺身が出されます。初めての人は大抵びっくりされます「船盛り」でなく「氷盛り」です。ところが料理の食材などの説明も必要で、説明の仕方でより美味しく感じるのです。良く皆さんから堀田社長から説明聞くと美味しそうです。食べたくなりますと言われます。廣瀬まゆみ博士曰く美味しそうだと唾液が良く出て食べ物と混ざりあうと美味しく感じるそうです。しかも消化にも良く、体内への吸収にも良いとの事です。だから日本では古来より器にこだわる文化が根付いているのです。日本料理は食材の切り方や盛付方や器が大切にされて来ました。神様へのお供えは器に盛り付けて提供します。日本の象形文字には食を器と描いていました。現代語になってから良い人と描いて「食」と読むようになりました。良い人とは健康寿命を全うすると言う事だと日本食育コミニュケーション協会石原奈津子代表から教わりました。初春は気温の変化が著しく暖かくなったり寒くなったりと体の調子も整える必要があるので体内を温めてくれるにんにん餃子をいただきました!


夕ご飯は自宅で健康ディナーをいただきました!お客様からクレームが相次いだ福井県産の子持ち赤カレイの煮付けセットです。主菜はエネルギーの元となるタンパク質や炭水化物を主に魚や肉類食べる事、日本人は魚からタンパク質を取るのが理想です。オオクワさんやコーヨーさんや高級回転寿司の大起水産さん等こだわり系のお店に鮮魚卸をされている大阪市中央卸売市場鮮魚仲卸大手の㈱利州の上田副社長にお願いして引いて貰っている子持ち赤カレイですが、この子持ちを食べた事が無い人が多いようで、気持ち悪いのか数人のお客様からクレームが入りましたので販売を中止して在庫をうちの家内も買ったそうです。写真を良く見ると解ると思いますがお腹の両サイドの大部分が卵です。
久しぶりに立派なカレイの子の煮付けをいただきました。味がしゅんで美味しいです。魚卵は良質のたんぱく質を多く含んでいます。小松菜としめじのお浸しと細切り昆布のさつま芋の麻炊きは主菜では採れないビタミン類や繊維質をおぎなう副菜として芋や豆や野菜を主体にした副菜があります。歩く距離が少ない場合や加齢になると炭水化物を減らした方が良いので僕は晩はご飯を食べないようにしています。お蔭で体重は58kg前後をキープしています。毎日食べる食事大切です!

昨年末ぐらいから食感のトレンドがどうやら変化して来たようです!・・・・

2018年3月16日(金)今日は月二回の役員会議の中間会議で午前中は先月の試算表の報告を顧問税理士から説明を受けます。昼食は役員の皆さんにも試食を食べていただき、午後からは部門別の戦略会議と題して、営業本部、通販事業部、商品企画部、広報、管理部から報告、相談を受けます。

今日の昼食は、出雲蕎麦をプロに湯がいて貰て 簡単に食べる事が出来る出雲たかはしさんの蕎麦に出雲大社食品さんに再現して貰ったわらじ天ぷらをトッピングに一口稲荷寿司のセツトを召し上がって頂きました。僕も久しぶりに食べて感じたのは包丁切りしているので蕎麦の端が固く感じ出雲蕎麦特有のパサツキ感がどうも気にかかりました。人の口は変化します。あれだけ人気だった丸亀製麺さんですら減益に陥っています。麺で言えば太い細い・固い柔らかいだしの濃い薄い等、これらのトレンドは景気に左右されると言われ、最近の株価低迷等の要因かもしれません。


夜は自宅で、千葉県銚子産の鯖の塩焼きの身をほぐして副菜のなめたけの大根おろしと、ちりめんじゃこの炒り卵と豆腐煮で 一杯やりました!脂の少ない国産の焼き鯖のほぐし身は大根おろしで食べると最高です。子供の頃、お祖母ちゃんが骨と血合いを取りのぞき、身をほぐして大根おろしに和えてくれたのを懐かしく思い ます。僕は毎晩自宅の和室で育ての親の祖父祖母の遺影をバックに時代劇の録画見ながらおかずセットを肴に一杯やるのが唯一の楽しみです。