基本のなるベースのだしが全てを決めます。化学調味料で無い天然のだしがポイント!

2018年5月1日(火)今日の試食は、大手の練り製品メーカーさんからおでんの製造を受託されているお惣菜製造会社様からのご提案品です。まずはおでんからいただきました。見る限りではだしを自社で鰹、昆布から取っているように思えなく、コンビニのおでんのだしのような透き通っただしです。味見しましたが、やはりベースとなるのがアミノ酸のようで、牛すじのエキス等も使われていませんでした。使われている具材もイマイチです。筑前煮もラタトゥイユもタッカルビも牛蒡と豆のサラダも調味料が同じアミノ酸をベースとした大手調味料メーカーのような味がしました。本来なら最初に仕様書をいただき、使われている調味料等を確認した上で試食品を受け取らないといけません。それも確認せず試食してああでもない、こうでもないと文句を言う方が可笑しいと思い、反省します。


竜田揚げも粉を塗して揚げられており、タネを作り揉んで馴染ませてないように感じました。だから肉にまで味が染み込んでなく美味しくありません。むね肉は繊維が多く、もも肉に比べてだしが染込み易いからネタが本来染込み易いので調理の仕方次第では美味しく仕上がります。ちなみに生姜とニンニクとローストした玉ねぎをみじん切りにして醤油・みりん・お酒と少しお酢を加えたタレで揉んで、お砂糖を片栗に加えた粉に多めに塗して180度で3分×2度揚げすれば、抜群に美味しい竜田揚げが完成しますので是非試して見て下さい。鶏肉でなくても南瓜や薩摩芋でも角切りにカットして、レンジで少し火を通したもので試してみて下さい!これからの季節ビールの肴に持ってこいです。ニンニクを辞めて生姜を減らせば子供さんのおやつにもお奨めです!


おでんはスジ肉に玉ねぎをカットして加えて湯がいただしと、鰹節といりこと昆布を湯がいただしとを合わせて、ザラメ砂糖を少々と丸天醤油薄口と濃口のブレンドに、味醂を使わず酒を加えて沸騰させただしをベースにネタを炊かれた、僕が弁天町駅前で大繁盛させた創作居酒屋「ニューパブなみよけ」のおでんです。このだしをベースに湯豆腐や寄せ鍋、串カツのネタなどあらゆる料理のベースに使えます。土手焼もいったん湯がいて、そのだしをベースに白味噌に牛乳を加えて煮込むと色が黒くならずに、まろやかな味が楽しめます。これに赤みそを多くすれば田楽のタレが出来上がり、こんにゃくや茄子やお麩などに付けて七味をかければ最高!みりんを加えれば手羽先や焼き鳥のたれとしてもバッチリ!基本となるベースのだしで全て応用できます。

阪急百貨店フード販売統括部マネージャーが太鼓判を押す、和saiの国さんでお弁当を購入しました。

2018年4月30日(月)今日のランチは、先日「健康食事業」を始めるに当たりお問合せいただき来社された、阪急百貨店のフード部門女子マネージャーお二人も太鼓判を押す、阪急梅田本店地下一階の惣菜売り場の「和saiの国」さんでミニバランス弁当を購入しました。美味しそうな小さめのしらすと高菜が入ったおにぎり2個にごぼうの胡麻ドレッシング和えと卵焼き(この二点はわんまいるの方が上)、筍煮、金時豆、若鳥の甘たれ焼き(ほんの少し鶏臭がした)、ひじき煮が少々と小松菜の生姜風味のお浸し合計7品のおかずが入っています。もちろん着色料、甘味料、pH調整剤が使われています。なんか以前に比べて味が少し濃くなったように感じました。アッそうか、気温と湿度が上昇したので糖分とpH調整剤を増やされたのかも?だけど美味しかったです。
出来ればいつも同じメニューなので、入れ替えて欲しいと思いました。

冷凍食品の出荷量7年連続増加!中でも炒飯が人気、餃子は5位から4位に・・・

2018年4月29日(日)今日の大阪は気温26度と汗ばむ陽気です。先日の新聞で2017年度冷凍食品の工場出荷量が7年連続で上昇、その中でも大手メーカーが宣伝も強化している炒飯が大幅に伸びており、スパゲティーやグラタンも好調、餃子も昨年の5位から4位へと順位を上げ、うどんは前年より減った と日本冷凍食品協会発表とリリースされていました。

弊社わんまいるカタログ やECサイトや各社モール、東急百貨店カタログ通販やオンラインショップの販売実績と同じで、一次落ち込んでいた餃子が昨年から豚肉&ミンチ肉ブームも重なり、高級な専門店やご当地餃子も好調です。中でも大阪王将の餃子に炒飯は凄い人気です。僕は普段炒飯は口にしませんが一度食べて見ようと思い近くの大阪王将へ行き、炒飯と餃子を注文、王将には小学生から通っていますが初めて炒飯を注文しました。一時食味が落ちた餃子も最近は随分美味しくなったと思います。どうやら餃子を焼く鉄板にタイマーが設置され焼きあがると自動で蓋が開くようです。難しい水加減も自動になったのでしょうか?それにしても見事に焼かれています。焼きめしもパラパラの食感でびっくりしました。セントラルキッチンで調理された炒飯をお店で強火で炒めているようです。工夫を重ねれば経験の浅いスタッフでも満足のいく料理を提供することが可能となります。


弊社も努力して自社の冷凍惣菜の品質と味の向上と地域名産品から専門店の味の品揃えの充実を図って行きたいと思いました。王将タイアップ企画として月に一度、餃子と炒飯セットのお買い得セールを実施したいなぁ!と思いました。

梅田に引っ越して以来1年5ヶ月振り「こんぴらうどん」相変らず満席!・・・

2018年4月28日(土)今日から三連休、気温も上がって来たので、久しぶりに「ざる蕎麦」でも食べようかと思い、頭に浮かんだのは、弊社山脇 が学生時代にアルバイトをして僕も良く通っていた阪神電車尼崎駅前中央商店街 にある自家製麺の「こんぴらうどん」さんです。阪神梅田駅から特急で約7分で 阪神尼崎駅までノンストップ。いやー1年5ヶ月振りの尼崎商店街で懐かしい。梅田にオフィスを移転するまで約24年間毎日この前を通っていたのです。丸亀製麺さんも苦戦しているようにうどんの消費支出が減少に入ったので、と思いながらお店の前にいくと店内はお客さんで一杯のようです。丁度カウンターで1席だけ空いていましたので座り、注文を聞いてから茹でる生蕎麦のざるに海老天1本を頼みました。目の前には昔から変わらない天かすと刻みネギが入れ放題で置かれています。ポイントはこのネギと天かすです。

丸亀製麺さんも以前は店内での手切りだったのに最近ではカットネギを使用しだしました。ねぎはシャキシャキ感と独特の苦みが麺と絡み合い食味と風味を醸し出します。天かすも天ぷらを揚げたカスが美味しく、天かすだけ袋に入ったメーカーのでは濃厚さが味わえません。ちょっとした事で味や風味、食感が全く違います。生麺から湯がかれ氷水で〆られた打ち立ての蕎麦がざるで運ばれて来ました。麺つゆは以前に比べると随分濃厚に感じられました。社長は良く勉強されているなぁ!と感心、鰹ベースの少し濃厚なつゆに山葵を箸で溶いてネギを少し多めに入れて打ち立ての細麺を多めに漬けて口の中へそそると、たまりません!いやー喉ごし良くて最高、パリパリに上がっている海老天を麺つゆに漬けてほうばるとこれまた最高!手切りのネギをいつまでも残して欲しいと思いました。


お店を出て、近くにある散髪屋「尼崎理容」さんへ行くと、今でも値上せずシャンプー・顔そりセットで税込950円でやっていましたので3mmでカット。そして下町の情緒が残る阪神尼崎駅周辺を散策して梅田オフィスに戻りました。

久しぶりに歩いて約10分の北新地へ、日本料理の暁さんへ試食しに・・・・

2018年4月27日(金)昨夜は、弊社役員と新年の祝賀会を兼ねて、先日出店の相談に来られた北新地の日本料理「暁」(松山店長)さんどんな店をやっているのか?含め試食がてらお伺いしました。ビルの2階ながら6時半というのに結構なお客さんが入っている様子です。完全個室が売りで、リーズナブルな価格でコース料理が楽しめると評判で、4人で行きましたがゆったりとした個室に通していただき、先付けがあさりとごぼうの佃煮に桜海老の釜揚げに小松菜と揚げの煮付け、前菜は旬の海鮮サラダ、向付は刺身の盛り合せで、お重箱に入れられ運ばれて蓋を開けるとドライアイスの白い煙がモクモクと!暫くすると中トロ、鰹・鰤・鯛の4種盛りが目の前に、・・・この演出は初めての経験!一同歓声が!・・刺身かなり美味しいです。良い仕入れしているなぁ!と 揚げ物は久米島の車海老の天ぷら盛合せ・・抹茶塩が添えられ美味しいです。強肴はA5の佐賀牛レアステーキ、旨い!そして鰆の幽庵焼きを店長自ら提供、見事に身がふわっとして、良い具合に味噌に漬かっています。食事は鮨で5貫(タイ・鮪・鰤など)と汁物は大蛤の赤だし、デザートはいちごとくず餅のセットでした。
大満足の久々のコース料理、松山店長ご馳走様でした。少しサービスしていただいたとは思いますが、北新地でこの料理とこのメニューとこの価格ならそりゃあ流行るはずです。是非、土日も人でにぎわう天神橋商店街裏通りあたりに出店されて、色んな料理を少しづつ楽しみたい方を楽しませてあげて欲しいと思いました。


今日は月に2度の役員会議です。
ランチに冷凍の広島焼きを食べました!
700円でこのボリュームは売れる予感がします!