ご当地グルメ&食材探しの旅_北九州【福岡県】

あの子役のふく君がこんなところで活躍!?

今回は福岡県北九州市にきました。北九州商工会議所主催の商談会に行けなかったため、送っていただいた招待状の出店企業様の中から「ぬかみそ炊き」の丸福水産様、門司港でふぐ料理専門で百貨店のギフトや自社通販も行っている「ふぐ懐石日本料理」のてん花様、「明太子」の林商店様へ訪問してきました。

小倉駅からレンタカーを借り、まずは丸福水産様へ。
北九州市中央卸売市場の入り口に本社を構えられています。

丸福水産様は水産事業を手広くされている仲買い卸で鮮魚、一次加工、惣菜製造、更に回転寿司も展開されている北九州市で有名な水産事業様で、近年ナノの技術をつかった鮑の養殖に成功され、最大で通常の3倍の早さで育つと新聞に取上げられていました。今後は「北九州あわび」としてあたらしい名産に育てていかれるそうです。

今回気になったのが、この鮑でつくったご当地グルメの「ぬか炊き」といわれるもの。

そもそもぬか炊きとは小倉城下において各家庭で先祖代々の「ぬか床」が受け継がれ、「百年床」も珍しくないとのことで長年発酵が進んだその栄養豊富なぬか床で青魚を炊き込んだものを「ぬか炊き」と呼ばれていて、江戸時代から伝わる小倉城下の郷土食とのことみたいです。

まずはギフトとしてやわらか煮と一緒にしたセットで販売を計画しているとのこと。
最近は「雲丹」同様に「鮑」も貝類がトレンドになって来ているので、母の日や中元、歳暮ギフトにいいですね。

商談には丸福水産の勝田社長も同席いただき、鮮魚については鰆が年中獲れ、ヤリイカも大漁で湧くそうです。

その後関門大橋を渡り、山口県下関にある唐戸市場に向かいました。

はじめて来ましたが「ふぐ」一色ですね。

平日にも関わらず観光客でにぎわっていて、やはり外国訪日客も多いです。

早速、唐戸市場内へ。

今まで見てきた卸売り市場とは一変して、地方卸売市場と言うよりかは観光客相手の「海の駅」のようです。

夕方訪問を予定している林商店様のお店を見学。

下関が明太子の発祥の地って知っていましたか?ほとんどの方は福岡と思われていると思いますが、実は下関なんですよ。

今回林商店様に訪問したのも、明太子を求めてきたんです!

もうひとつこだわりの商品が、農林水産大臣賞受賞した鮭とカレイの「大吟醸酒粕漬け」なんです。

試食しましたがしっかりと濃厚でしかも魚から甘みが出てかなり美味しいです。

唐戸市場を後にして、今度は関門トンネルをくぐって、北九州市門司港へ。

門司港で35年日本料理・ふぐ懐石を営む「てん花」さんに、今回商工会議所様同席でミラサポの専門家派遣を申請いただきお伺いしました。

小﨑店主と女将さんにご対応頂きました。

料亭とは別に冷凍食品、惣菜専門のセントラルキッチンも一昨年増設され、三越百貨店様始め多数の百貨店様のギフトカタログに採用されていて、これから本格的に冷凍のお惣菜や料理を販売していきたいとい言う事でのご相談を受けました。

既に「天然ふぐの唐揚げ」や「ふぐ飯」「雲丹飯」を送っていただき試食させていただきましたが 味は本格的でかなり美味しいです。しかし百貨店様からのご要望もあり、弊社からすると量的にも見た目にもすこし物足りなさを感じたことをお伝えしました。
神田川先生と一緒にテレビにご出演されたりと地元ではかなり有名なので、てっちりやてっさを入れた「ふぐちりセット」をチルドで提供されては話すと、小﨑店主は「生」にこだわっていて、お店と同じものは提供できないし、鮮度が損なわれるのでお店に来て食べていただきたいとの事。

これは非常に大事なことですよね。
なんでも商品化するのではなく、信念を持って取組んでられるところ勉強になりました。
炊飯技術もすばらしいので、ふぐ天丼などの企画を共同で取組んでいきたいです。

てん花さんを後にしてまた関門トンネルをくぐり、下関へ。

林商店様との商談まで時間があったので、お昼に唐戸市場の売り場で気になったてっさやあんこうのから揚げを扱っている「魚重」さんとアポイントがとれたので訪問してきました。

既にお歳暮も始まり繁忙期にも関わらず田崎社長、副社長に出迎えていただきました。
社長室には農林水産大臣賞が飾られており、昨年「ふぐ刺し昆布〆」で表彰されたそうです。

3Dの急速フリーザーを導入され刺身を急速冷凍、解凍してもドリップが出ない技術とのこと。
「たたき」「炙り」と3種類のてっさセットが人気だそうで、アンコウ鍋もお奨めだそうです。
鮮魚仲卸もやっているとの事で提案をいただく事になりました。関門海峡下関のアンコウを使ったメニューができそうです。

最後はお昼に唐戸市場のお店を見学させて頂いた、明太子と大吟醸酒粕漬けの林商店様にご訪問。
既に17時30分。。。
朝早い業界なので、大阪の中央市場だと午後はほとんど人はいないのにこちらの社員さんが遅くまで残っておられビックリです。

母の日のプレゼントで西京漬は人気なのと、最近は吟醸酒がブームになって来たので「大吟醸酒粕漬け」は母の日・父の日どちらにも受けると思います。そして明太子の少量パックの見積りも早速いただくことになりましたので、商品化を楽しみにしていてください。
最後一緒に写真とりたかったのですが、外はすでに真っ暗だったのでとれませんでした。。。残念😩

本日お世話になった皆様に感謝です。

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