ご当地グルメ&食材探しの旅_展示会in東京ビッグサイト【東京】

ニッポンいいもの再発見!に行ってきました。

今日は、東京都江東区有明にある東京ビッグサイトで開催されている展示会に行ってきました。

メイン会場では、ギフトショーが開催されているのですが、
私たちの目的は同時開催されている全国商工会連合会が主催する
『ニッポンいいもの再発見! 春2019』です。

いつみてもビッグサイトのこの入り口には圧倒されます!
代表も下から見上げて写真をとっています。(左下)


今回も全国各地の商工会やメーカーなど45社が出店されています。
展示会に来るときはすべてのブースをひとつひとつ吟味してみるので力が入ります。
(※画像クリックで拡大)

気合をいれて。GO!!🏃

様々名ブースを見学しましたが、
少しだけピックアップして紹介させていただきますね!

まず気になったのが、高知県四万十市のブース・・・

土佐しまんと本舗を運営する有限会社和さんが作る高知県産の食材を使った餃子です。
「カツオ餃子」に「はちきん地鶏餃子」、「四万十の森しいたけ餃子」に
四万十ポークとにらを使った「四万十ひすい餃子」と色にもこだわった商品。

これはおいしいそうです。

3月後半には高知県の四万十町に訪問する予定になっているので
早速訪問の相談をさせていただきました。

次に気になったのは・・・福島県のブースです。

福島市飯坂町で「もも、ぶどう、りんご」など果樹が主体の農家をされている株式会社フルーツファームいとう園さん。
今回は大粒で高級種の巨峰の枝付きのままレーズンに加工した商品やりんごジュースが出品されています。
この巨峰レーズンはパケージも高級感があり、150gで巨峰が3,997円(税込)、シャンマスカットなら、なんと!9,720円(税込)!!でも他にはない商品なので、提案次第ではおもしろい商品と思います。

青森県のブースでは・・・

青森ならではのりんごの加工を行う株式会社ヤマダイさんや青森県下北郡株式会社駒嶺商店さんが販売する
「粒うに」を20%使った「万能調味料うにだれ」です。
今回は、お湯で薄めたスープを試食しましたが、まさに「うに!」を感じる味わいでした。
ドレッシングや隠し味にも面白いですね。

山梨県のブースでは・・・

甲斐商工会が販売する「桑の葉のお茶」。これもなかなかいけます。
桑の葉は特有の天然成分DNJ(デオキシノジリマイシン)が含まれていて、
血糖値の上昇を抑制したり、肝機能を改善する効果があるそうです。

ちょっと食品とは違いますが、
埼玉県のブースも気になりのぞいてみました。
こちらでは南河原商工会さんが出店されていて

スリッパのPRをされています。知らなかったのですが、埼玉県の北東部にある南河原は
スリッパの発祥の地だそうで、かつてはスリッパの生産量全国一になったこともあるそうです。

縫製もしっかりしていて、これぞ「メイド イン ジャパン」って感じがしました。

他にもたくさん『いいもの』を発見できました。
取扱いに向けて話を進めていきます! お楽しみに・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です