堀田の試食歳時記 vol.38

今日は、食欲の秋の企画で先週試食した神戸北野坂中華料理東天閣元総料理長 李さんが手作りした豚まんですが、黒胡椒が凄くきつかったので、少し控えるようにお願いしての2回目の試食を戴きました。
黒胡椒を控えめにとお伝えしたはずが、勘違いされたのか?全く使われていないので、これなら何の特色も無いので、きつ過ぎない程度に黒胡椒ペッパーを施すようにお願いしました。手作りだけあって皮も凄く美味しいです。

 そして、化学調味料は一切使わず、僕の大好きな鰹・いりこ・昆布だしの本場大阪うどん創業85年、食通が通う大阪阪神百貨店デパ地下にもお店を構える丸古製麺から大きな海老天が入った天ぷらうどん、かき揚げそばをいただきました。

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まぁ何回食ってもほんまに美味しいですわ!このかき揚げも美味しいなぁ!・・・・・
大阪阪急百貨店デパ地下にもお店構える、大阪中央卸売市場仲買卸 株式会社三恒三代目三上社長が、『美味しいイワシ明太子があるけど食べへん?』・・・といわれて持って来てもらったのが写真の品物で大きな「鰯」と「秋刀魚」の2匹セットでお腹にプリプリの明太子がぎっしり詰まって、見るからに美味しそう、でもさぞかし辛いだろうなぁ?と思いつつつ食べると、辛さは弱く、むちゃくちゃ旨い!

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特に秋刀魚の方が美味しかったです。これから季節、新米と一緒に、或いはお酒の肴に、是非どうぞ。

 そして毎年この時期にさしかかると北海道函館からの商品提案が毎年どっさり来ます。
本日は函館名産水たこのわさび、甘エビ和え、くらげと昆布和え、どれも50g入りでちょうど良い量でパック入りしてくれています。

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わんまいるのお客様はシニア層のお客様が多いので、量は少ない方が喜ばれるとの配慮です。相手のメーカーさんもお付き合いして丸1年以上経つと随分お客様の特徴を理解しての提案してくれます。何でも経験とお客様のことを思う提案が大切です。
秋が深まれば、日本酒の美味しい時期になります。今からが待ち通しいです。
それと、姫路菓子博覧会2008年に金賞を受賞した「紫芋のあま納豆」を先日神戸で開かれた菓子スイーツ展示会で見つけて、サンプルを送って戴きました。

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今回で2回目の試食ですが、はやり独特の食感と食味は、こんな暑い日に食べても美味しい、気温が下がる秋に食べるともっと美味しく感じるなぁ!と思いました。
そして、菓子スィーツ担当バイヤーお奨めの、超話題のアンテ・クルファーストリミテッドのモチモチ食感の生地が人気の秘訣とされる、ワッフルをバニラ・生チョコ・ストロベリー・ミックスベリー・エクストラベリー・宇治抹茶・魔法のチーズケーキと8種類戴きました。

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特に気に入ったのは、レアチーズの酸味がする魔法のチーズケーキ、ストロベリーとミックスベリーはスポンジケーキのような食感のワッフルがとても美味しかったです。こんなモチモチとした食感のワッフルは今まで食べたことが無い!!同じメーカーさんで、ニューヨークパステルカラードーナッツもついでに頂きました。

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ピスタチオ・エクセレンスチョコレモネードシェイク・スマイルバニラ・ストロベリーミルクと5つのコーティングの味の5個セットになった一口サイズのドーナッツスイーツです。これは女性の方達には大変喜ばれると思いましたが、50を過ぎたおじさんには少し、きついものがありました。