あ、やっぱり!天然の旬の魚は美味しい!・・・脂が乗って身離れも良くて柔らかい!

2017年5月8日(月)創業して29年、初めてゴールデンウィーク5連休させていただきました!客商売しているのに怪しからん!とお叱りを受けるかとも思いますが、政府が取り組んでいる働き方改善の一環で弊社も昨年から土曜日曜完全週休二日制を導入、そして今年からは祝日も休むようにさせてきました、残業も禁止して18時に退社するように取り組んでいます。
5年程前までは加盟店さんが遅くまで仕事しているのに本部が早く帰ってどうするねん!休んだら駄目!と昔からの根性論現場論で事業を行って来ましたが、これらが原因で人の採用が出来ない離職率が高いのでは本末転倒です。そこで思い切って無駄な仕事を廃止して働き方の改善・時短に取り組んでいます。
一般家庭の御用聞き宅配サービスは、決まった曜日時間帯に週に一度お届けするサービスで、仕事で忙しい方や足腰が悪くて買い物に不便を感じる方に利用頂けます。仕事が休みで買い物などに出かけられる休日は、不在が多く留守がちなので配達する曜日には適しておりません。平日はどうしても帰宅が遅いから休日に届けて欲しいと言う方にはクロネコヤマト便をご利用頂ければと思っております。幸いに冷凍常温センターは365日稼働しているので一品からの注文にもピッキングして出荷納品させて頂けます。クロネコヤマトさんのお陰で営業拠点が無い地域や営業外時間でも宅配が出来るようになりました。

本日の試食は6月のセットメニューと単品を惣菜仕出し料理製造の大阪中央卸売市場川向西区の服部恒さんと神戸で有名料亭ホテルの下請けをされている株式会社システムフーズさんにお願いして作っていただいた試食です。

最近の豚肉ブームを見越して脂身が少なく食べやすい豚肩ロースを使用した「胡麻冷しゃぶ」お肉が柔らかくて美味しい「生姜焼き」少し唐辛子を加えるように指示、ポークケチャップも少し唐辛子でピリッと感を、細切りのチンジャオロース風は揚げられた豚肉が硬かったので衣を付けずに片栗粉だけの素揚げにするかもも肉に変更するか?硬くならないように改善をお願いました。

正直服部恒さんの方はだしもバッチリ決まって美味しいのですが、行楽や催事時期に繁忙期を迎えるシステムフーズさんの味が今一です。これからは繁忙期を外して料理を作って貰うようにと思いました!すべてはお客様に美味しく召し上がっていただく為ですから工夫が必要です。

先日大阪中央卸売場で仕入れた京都産天然の鰤が照焼きになって出て来ました!

天然物は旬の終わりに大漁に獲れるので相場が下がります。ここを狙って買いを入れます!いつ大漁かは魚に聴かないと解りません。魚だけに限らず野菜もそうで豊作大漁の時が安くて美味しいです。眠たいですが美味しくて安いのをお目当てに中央市場へ通い続けています。自分の目で見て納得したものを指値して交渉してその場で一次加工そして調理へと回します。冷凍物とは違い鮮魚物は美味しいです。

長崎県産天然の鯛も安かったので、仕入れてその場で切り身にして㈱三恒さんへ持ち込み西京焼きにして貰いました。

一般的には冷凍魚を解凍して味噌漬けにしますが天然鮮魚を西京焼きとは贅沢ですが絶対に美味しいですよと!三恒三上社長からも太鼓判を押され食べていますが身の柔らかさが違います。どうせなら次回から昆布だしに漬けてから西京漬けにして焼いて貰いたいと思いました。先日お礼にギフトとして送って貰った西京焼きと比べても味噌苦くなくて柔らかくてふっくらしています。是非天然魚を漬けた西京焼きを召し上がって見て下さい!

日本人が日本の魚を食べるあたり前を復活して日本の漁業農業の振興を図り地方の限界漁村農村を守りたいと願っています。皆さんご協力をお願いします。