さすが「某人気喫茶店」ご用達だけあって濃厚で美味しい!

2017年2月4日(土)昨日は午後から、名前は出せませんが、大阪ではミナミ、梅田に昔から気品高い高級喫茶店として有名なお店ご用達のパティシエ手作りのケーキ製造卸専門の豊中に会社と製造工場を構えている「コムホワイト株式会社」奥田社長を尋ねて行きました。
コムホワイトさんはこれから通販にも進出される計画で弊社社外取締役中山先生が代表を務めるコンサルティングの支援先、年末会社近くのホワイティ梅田を中山先生と歩いている時に某人気喫茶店さんの前を通ると行列が出来ているので「最近ここのスィーツを目当てにお客さんが並んでいるのですよ」と言われ、ここに卸しているケーキ屋さんがうちの指導先ですよと言い、年明け堀田社長に講演を依頼しているセミナーにも参加されますよ! と聞いて、当日名刺交換をさせていただき、この度お邪魔させていただきました。店頭販売のケーキ屋さんと異なりホテルや結婚式場などに納めているスィーツ製造店では手作りで作られている所はめったにありません。奥田社長は先代のお父さんが始められた会社を継いで3年前に女性ながら社長を継承され、お父さんの意思を継続されています。近畿2府4県の喫茶店やホテルなどに手作りにこだわりケーキを納めています。味見で出してくれたのはカカオの配合が多い濃厚なチョコムースケーキ苺添えです。

生地はタルト風に下に少し敷いている程度で、後はチョコのムースと言うと失礼あたるぐらいきめ細かく練り上げられたと言う方が正解の食感のケーキで濃厚で凄く美味しいです。常に30品ほど品揃えされていて注文に対応されているそうです。

先ほど昼飯を食べに「某人気喫茶店」さんの前を通りましたが並んでいます。お目当てはシフォンケーキとチヨコレートワッフルです。是非わんまいるでも取り扱わせてくれるようにお願いしましたが、現在冷凍でも日持ちのする商品が無いと言う事でしたので、受注発注形式でも是非お願いしたいと思いました。

本日(5日)のランチは、これまで並んでいる梅田周辺に3店舗構える「天丼専門店あさひ」に寄りました。

どうやら天ぷらの美味しさの秘密は「だし」と「卵」にあるようです。油も胸焼けしないキャノーラ油100%使用と謳われています。天ぷら屋さんなのに卵にこだわっているのは珍しい、やはり流行っている店は何かひと工夫されています。天ぷら単品も販売しているので今度は夜にビールと一緒に一杯やりに来たいと思いました! 写真の天丼550円税込みはお値打ちです。