本邦初公開! 念願の旬の手作りプレミアム御膳折詰セットを試食しました!

2017年1月13日(金)今日は前々から念願だった、百貨店で販売されている、有名専門店の折詰弁当、その名も「旬の手作りプレミアム御膳折詰セット」を試食しました。最新式の細胞を壊さず急速冷凍できる話題のプロトン凍結をした折詰セットです。筍ご飯・赤魚の西京焼き・国産和牛しぐれ煮・湯葉新丈・胡麻豆腐・ふき煮・若布としらすの酢の物・高野豆腐・季節の天ぷら(筍、さつまいも。舞茸)と計9品の折詰です。料理は有名専門店の下請をされているシステムフードさんからご提供いただきました。若布としらすの酢の物以外は冷凍とは思えない品質の味で、凄くおいしかったです。天ぷらは一度急速冷却した上で詰め合わせすれば、引っ付かずに冷凍できると思いました。ここまで冷凍機械の改良が進むと本当に便利だと思います。冷凍なので保存料を使っていなく野菜は国産100%なので初節句など子供さんのお祝食としても安心して召し上がっていただけます。ご飯を外したプレミアムおかずセットの開発もしたいと思いました。

島根県からご当地B級グルメの「赤天」魚のすり身をパン粉に辛子等の赤くなるものを混ぜて揚げたもの、を試食させていただきました。地元ではマヨネーズで食べるそうで、言われた通り食べると全く違う味でおいしかったです。

一回目の試食で、ここまでの味と品質のプレミアム御膳を提供いただき、普段旬のおかずセットを食べていただいている方へ、たまにはプレミアム御膳も良いかと前々からの念願が叶い、嬉しいです。お彼岸や花見など季節の行事に合わせ自然解凍、又は、レンジで解凍できる旬の食材を使ったプレミアム御膳の販売を目指しますので楽しみしてください。