久しぶり、阪尼商店街「こんぴらうどん」旨かった!

2016年11月12日(土)会社は休みですが、僕はいつもの如く出社、メール確認、返信、カタログ、サイト、LPなど校正して、丁度お昼に・・・
本社を梅田に移転すると、西淀川区や阪神尼崎方面に来る事がなくなるので、今のうちに行きつけ店で食べておこう!と思い、今日のランチは阪神尼崎駅前商店街の「こんぴらうどん」さんへ行きました。弊社山脇取締役が学生の頃バイトしていた事もあり、弊社では長年の間、年末最終出社日に会社でここのうどんを昼食に振舞っています。

こんぴらうどんさんは、昔ながらのやり方で店の奥で製麺して手打ちでうどんを提供されています。だから打立てのうどんが楽しめます。カウンターには、きざみねぎと天かずが置かれていて、セルフで入れ放題!僕は何も入っていない「かけうどん」を注文して自分でねぎと天かすをどっさりと入れます。手で握られた自家製のおにぎり1個と注文するのが僕の定番の注文です。化学調味料を使わない昆布鰹入り子出汁、鯖だしを使っていない分少し薄すめです。コシのある麺がここの特徴、やはり「旨い」です。