美味い店日記  vol.186

2016年8月5日(金)今日は、公私共にご縁のある皆様にお声をかけ、年に一度、各地域で開催しております、「夏の絆会」に行ってきました。今年は、昨年からご縁があった同志社大学様をきっかけに、京都滋賀のジビエと伝統野菜を使った学生料理コンテストをキリンビールマーケティング様主催で開催、審査員長をさせていただきました。また、偶然にも今年滋賀県甲賀市のわんまいる地域パートナーに手を上げていただいた、調剤薬局及び介護事業を営まれている株式会社レークケア西村社長様より、京都三条にホテルと飲食店を開業する水口センチュリーホテル望月副社長様を紹介いただく等、今年は京都とのご縁が多く、そこで今年の夏の絆会は、京都でもシェアが高いキリンビールさんにお願いして、鴨川を見ながら京都の床会席を、なかなか予約が取れない先斗町入口にある老舗料亭(鰻でも有名)「いずもや」本店で開催いたしました。それにしても、多くの外国人観光客で賑わっていて、中国人主体の大阪ミナミとは全く違う風景で、さすが京都だなぁ!と…それにしても凄い賑わいです。先斗町と河原駅とを繋ぐ橋の上からも、床料理を見学する外国人観光客がずらり・・・

image

早速、夏の風物詩、京の川床会席料理をご紹介させていただきます。先附はもろこし豆腐に海老、たたきオクラ旨出汁、八寸は蛍烏賊酒盗、若葱に小倉鱧の湯惹き、黒枝豆、酢取かますチーズ焼き、青瓜松前、向附は、鮪・鯛・剣先いかお造り盛り合わせ、吸物は湯葉と松茸人参に柚子を香り付けしたお吸物、焼き物は鮎の塩焼きに万願寺唐辛子とちりめん山椒を焼いたもの、これは大変珍味で美味しかったです!焚合せは、冬瓜のあんかけ柚子味噌に小茄子オランダ煮、焼南瓜、三度豆、酢物は、牛たたきポン酢ジュレ掛け、アスパラ、ヤングコーン、ミニトマト、オニオンスライス、葱に紅葉おろし、ご飯は何といずもや名物「鰻丼」赤出汁、デザートにメロンと種を取り除いたマスカットが添えられていました。最後に僕の誕生日お祝いにバースデーケーキが。。。これまでで一番大きなサイズのケーキにビックリ仰天!8キロはあるのでは?本日の出席者の30人でも余ってしまうほど…他のお客様にも振舞って、仲居さん達にもお裾分け!それに本日誕生した初孫の芽生(めい)ちゃんのお祝いまで頂き、皆様からの祝福に感謝感激でした!

image