堀田のうまいもん日記  vol.184

2016年7月31日(日)梅雨が明けてから連日35度を超える暑さ、毎週日曜日はスポーツジムに通っていますが、ジムの中も窓からの日差しがきつく30度、暑くてお客様は少ないです。・・・家に帰ると、出産の為に里帰りしている長女と嫁さんが僕の大好物の「たこ焼」の用意をしてくれていました!・・・・・久々に自宅で焼くたこ焼に舌鼓!僕は「ガス」にこだわっているので、ご飯を炊くにも「ガス」お好み焼き、たこ焼も「ガスコンロ」で焼きます!油を何度も引いてしっかり焼くのがコツ!粉を薄く溶くのもコツ。僕も今まで知らなかったのですが、中をトロッとさせるにはマヨネーズを隠し味に使っているそうです。ちなみに娘も知らなかったそうです。だから薄い生地でも周りがカリカリと焦げて中がトロトロに!皆さんも是非試して下さい! 天かす、しょうが、蛸にネギを沢山入れて焼き上げます!無茶苦茶美味しく、色んな所で食べますが、やはり何度食べても、おさむ師匠の自宅近くか、阪急塚口駅裏近くか…今日の出来は家のたこ焼きが「日本一」に思いました!! 

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