堀田の訪問&うまいもん日記  vol.140

3月25日(金)、今日は新大阪始発ののぞみで、東京板橋区にある伊藤忠ロジステック様の冷凍センターを見学、その足で11時半に新横浜駅でサポートの北野部長と待ち合わせ5月に港北区でオープンするYSCホールディングス様の社員へのわんまいる試食説明会にお伺いし、16時に名古屋駅に移動、南区でオープンする朝日新聞販売店の㈱ソレイユ様に現場見学も含めご挨拶に。名古屋駅に戻り、先代のお父さんがトマトコールを導入時代からの付き合いである岐阜の業務用酒販店大手㈱細畑屋様の社長就任のお祝いとして、名古屋駅の上にマリオットホテルも入っている13階のタワーズレストラン街にある、僕が知っている日本のイタリアンレストランで一番美味しいと思っている、ピザでは世界大会で何度か優秀をしている、ザ・キッチンサルヴァトーレ・クオモに会食に行きました。
前菜は鯛のカルパッチョ、生ハムメロン包み、イベリコ燻製を塩で、焦がしたラスクにツナのアンチョビ合え風4品が、これで感動です。ケンゾウエスティトのように料理に合わせたグラスワインの設定が無いので、下手なブレンドの輸入ワインを頼むより味を知っている軽めのシャトーメルシャン萌黄を注文、本日のスープはかぶらのすりおろしをホワイトスープでブレンドした食感と香りが良いスープでした。軽めのシラーが少し感じられる萌黄を頼んで正解!・・・久々に味わうオリーブオイルを付けて食べる焼きたてのパン!さして世界大会で何度も優勝している本日のお勧めピザは、今の口に合うように柔らかめのナン風の生地にホワイトチーズにハムと玉子がトッピング、しかもこの玉子が半熟で、さすがとしか言えません!僕はUSの熟成肉のロースを注文、残念なのがロース?とも思える赤身でミディアムで提供されるのは良いのだが、筋切りが施して無い為か噛み切れない!残念!・・但し焼き野菜の野菜が無茶美味しい!おそらく提携農家から直送の野菜だと思う!僕ならメインデッシュに、どこそこ産の季節の有機野菜と熟成肉の鉄板焼きと題して野菜を多めにして肉を薄くカットして少なく盛りつけます。〆のデザートは、アイスクリーム、ティラミス、チーズタルトかなぁ?名古屋らしくパンナコッタの苺ジャムかけ?を頂きました。柔らかくて無茶美味しいティラミスにチーズタルト風のケーキにはビックリしました。

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ザ・キッチンサルヴァトーレ・クオモさんは大阪西梅田、東京駅ビルにもあるので是非一度行って下さい!