堀田の訪問日記  vol.137

3月23日(水)、今日は朝から本町の大阪産業創造会館主宰の医療介護業界の展示会に行ってきました。やはり医療関係者が塩分、糖分、カロリーなど健康を考えたおかず卸会社さんが数社出店されていました。コーナーを尋ねると何処も同じく、塩分・糖分・栄養バランスを管理栄養士が監修したと説明をされます。美味しさとか使用している食材、季節のメニューに関して説明される所は一社も無かったのが残念です。帰りに少し早かったのですが、手づくりのこじんまりとしたカレー専門店が目に止まったので立ち寄り、ミンチカツカレーを注文しました。ミンチカツは業務用のものでつなぎが多いものでしたが、カレーは何種類ものスパイスがブレンドされていて、先日宮崎地鶏専門店「車」で〆に食べたチキンカツカレーにも劣らない美味しさでした。「車」ではカレーにラー油をかけるよう勧めていましたが、スパイスの効いたカレーには、ラー油は凄く合うので、皆さんも是非試して見て下さい!