堀田の試食歳時記  vol.253

2月16日(火)、本日の試食は、静岡県焼津市に昭和36年創業の鰹・鮪漁業の石原水産さん、高級料亭などで手作りして食べるのが常識だった鰹のたたきを連続自動焼加工装置を日本で初めて開発して、一般家庭に鰹のたたきを販売した元祖の会社です。今回提案頂きましたのは、一本釣りの鰹の血合いをとって加工した、生臭くない「鰹のたたき」と、米サラダ油で素揚げした「鰹の揚げたたき」です。さすがの僕も「揚げたたき」は初めてですが、香ばしくて美味しかったです。さっぱりとしたドレッシングをかけても良く合うと思いました。血合いが処理されているので鰹のたたきが苦手と言われる方にもおすすめです。かつお水揚げ日本一静岡県焼津港からお届けです。

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美味しそうな揚げがテーブルに、これまで多くのメーカーさんに冷凍をお願いしましたが、冷凍すると美味しくありません。そんな中ようやく冷凍しても美味しく召し上がっていただける薩摩揚げが、鹿児島県姶良市にある創業80年の蒲鉾専門店、田中蒲鉾店さんから合成保存料のかわりに魚の白子を使い、魚のすり身を地酒で練りこんだ海鮮揚げ、と薩摩芋のでんぷんと魚のすり身を練りこんだ元祖薩摩揚げを一番搾りの菜種油で揚げられているこだわりの薩摩揚げでした。

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大手コンビニエンスストアでも採用されているドーナツが冷凍で6種類届きました。揚げたてのドーナツを急速冷却急速冷凍しているので、揚げてから何時間も経過したドーナツではないから無茶旨い!

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静岡県の安倍川餅の元祖平田屋さんから、静岡県内の牛乳や原料にこだわり作ったムーンフロマージュチーズケーキは濃厚な味でビックリする程美味しいかったです。同じく平田屋さんのキャラメルソースで味付けしたチーズタルトですが、濃厚さをそれほど感じられず、先ほどのムーンフロマージュの方がはるかに美味しかったです。

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