堀田の商談会報告&うまいもん日記  vol.126

2月12日(金)今日は、兵庫県農政局プランド推進室様からのご依頼により兵庫県認証食品セミナー&商談会に講師として招かれ午後から商談スペースを設けて頂き、二組に別れ10社様から商品提案をいただきました。

会場は神戸市須磨区にあるシーパル須磨と言う須磨海浜水族園の隣のホテルで開催されました。シーパル須磨は過去10年近く兵庫県の加盟店定例会を毎月行なっていて凄く懐かしく感じました。お昼の休憩にホテル前にある地元で人気のイタリアンレストランOTTOに10年ぶり行きました。1350円のランチにも関らず本格的で前菜7種盛りとオリジナルの焼きたてパン3種とパスタが付いています。サーモンのマリネ・ブロツコリーのソティー・人参のピクルス・わかざきの南蛮漬・南瓜のシナモンソテー・トマトのカッペリーニ・ほうれん草のキッシュ(玉子焼き)に僕は神戸名物しらすとトマトのペペロンチーノ、しっかり味がついていてペペロンチーノらしくない食味ですが少し固めの茹で方で美味しかったです。

兵庫県漁業組合さんから一番人気の明石の蛸のやからか煮や海苔の生産が有明に次いで全国2位とは知りませんでした。加古川の㈱ナカヤストアー様はちりめんじゃこ専門店でここまでちりめんじゃこについて説明を受けたのは初めてでした。蟹で有名な香住から松栄丸の有限会社マツエイさんの社長が直接売込みに!淡路島で明治34年から麺一筋の冷凍麺の有言会社井上商店さん、畜産精肉卸の神戸甲南サカエ屋さん兵庫丹波の地酒と言えば小鼓というぐらいの西山酒造さん、など兵庫県認証食品や作られた商材の提案頂きました。