堀田の試食歳時記 vol.194

8月19日(水)、毎週水曜日は地域名産品ご当地グルメの試食です。
本日は、京都で一番古い老舗ラーメン店、昭和13年に屋台から始めたラーメン屋さん新福采館の名物焦がし醤油だれで作った鶏がらをベースに豚骨の背油を隠し味に加えた見た目とは全く異なる上品でまろやかで弾力のあるしなやから京ラーメンです。・・・・僕はあんましラーメンが好きではありませんがこの味なら叉食べたくなりました。そして名物の焦がし醤油だれで具に味付けしている餃子もなるほど!と餃子大好きの僕をうなられる味と皮の食感にビックリ!・・・・これは食べなきゃ損ですよ!これまた見た目とは全く違うまろやかな味の人気の焦がし醤油だれの炒飯、スタッフ全員美味しい!と脱帽・・・・・一度是非試す価値あり!

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昨年秋に東京ビックサイトで開かれた全国ご当地グルメの展示会に出店されていた、岩手県を代表するブランド豚「佐助」。臭みがない、きめ細かで繊細でしかもジューシーな肉質で有名その佐助を使ったシュウマイを展示会場で試食しました。サイズが大きかったのと肉臭を感じたのでその場で本音を伝えました。・・・・なんと先日覚えて頂いておりますか?というメールが届き、半年以上かけて指摘された件をクリアする事が出来ましたので試食下さいと送って来られました。さっそく本日試食させていただきましたが、サイズも一口で食べられ、何より臭みの無い上品でいながらジューシーな味に思わず感動、納得しました。展示会で試食したクレームに半年掛けて対応頂いたメーカー様に拍手を送りたいです。

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そして北陸新幹線で話題の石川県JA根上のご当地米ゆめみつぼを使ったライスバーガー中には加賀特産の丸芋、甘海老、野菜のつくねを挟んでいます。1ケ480円ですが、軽く醤油を塗ってトースターで焼いて食べると無茶苦茶旨い!と思いました。・・・同じく、干し海老を使った掻き揚げをはさんだライスバーガーなど何種類かあるそうです。お昼ごはんに1個、丁度良いサイズです。

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そして秋の代名詞「栗ご飯」が届きました。美味しいなぁ!と一発で試食を通すと、やっぱり京都桂茶屋女将さんの手作りだそうです・・・・さすがの一言に尽きません!レンジで簡単量少なめシリーズです。

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同じく京の手作り和菓子、木之下菓匠社長から宇治の抹茶と北海道産大納言小豆で白玉善哉と栗善哉です。・・・・うなる美味しさに感動、正直こんな濃厚の食感の美味しい善哉は初めて食べました。無添加、手作り、急速冷凍だから実現したこの味は是非是非お楽しみ下さい。

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埼玉県志木市の志村菓生堂から栄養価の高いカシューナッツに北海道のてんさい糖と黒大豆の豆乳と玉子を使ったまころんです。口溶けさわやかな食感のお年寄にはオススメの菓子です。徳島県小松島昭和24年創業の市岡製菓さん徳島県産のおからと木頭柚子を米油で三度揚げした着色料、保存料無添加の一品です。埼玉県久喜市1989年創業の揚げ餅専門店の高砂製菓さんから科学調味料着色料保存料を使わず米油で揚げた揚げ煎餅です。神戸市で昭和56年創業のヨコノ食品さんから国産の金時芋、種子島産の粗め砂糖を国産の米油で揚げた薩摩芋チップスです。凄く上品で美味しかったです。昭和40年兵庫県豊岡市(城之崎温泉で有名)で創業したげんぶ堂さんから佐賀県のヒヨク餅の生生地に丹波笹山の黒大豆を入れて赤穂の塩と天然醸造の醤油で焼き上げた、丹波黒豆おかきサラダ味と醤油味です。凄く上品な食感でいくらでも食べられそうです。

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本日も15品試食させていただきました・・・・・ご馳走様でした。