堀田の訪問&うまいもん日記 vol.72

8月20日(木)、本日は始発の新幹線で東京へ、まず向かったのは新宿の地球の歩き方中村社長と全国の道の駅をサポートするポータルサイト未知倶楽部の運営に関してご相談打合せに、その後埼玉県北葛飾郡松伏町の今回わんまいるに加盟いただきました読売センター松伏様をご訪問。所長の野呂さんをご紹介いただき9月に本部研修に来る旨を約束いただきました。それから先日弊社に来社され、加盟申込みいただきました、さいたま市緑区に本社を構えるさいたま市周辺に5箇所の宅配センターと保育所2箇所を運営されている㈱鈴や商事様へご訪問。本店だけでも女性40人の配達スタッフを抱える大所帯!・・・今後の展開予定の打合せをしていると、あっという間に6時過ぎ、急いで大宮駅経由で新幹線で大阪へ・・久しぶりに駅弁を購入、関東・東海・関西の味が楽しめる特性幕の内を。フタを開けると、穴子の天ぷら・深川飯・厚焼き玉子に里芋煮、インゲン、コンニャクの炊き合わせ、あさり飯、牛しぐれ煮重(ご飯)・鮭の塩焼き・しらすご飯・大根の田楽に南瓜煮、味噌ヘレカツ、鶏の照り焼き、筍と里芋とつくねと巾着の炊き合わせ・生麩と湯葉の炊き合わせ、蛸の柔らか煮など21品の詰め合わせでした。・・もう2年以上駅弁を食べていませんが、以前に比べて化学調味料や保存料の使用は随分控えられていると感じました。後は国産材料を使用して欲しいと思いました。特に野菜は全く味が違います。駅弁なのに材料は海外なのでしょか・・・?

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