堀田の試食歳時記 vol.192

8月12日(水)、毎週水曜日は全国各地域の名産品専門店さんの試食です。

まず最初に尼崎で創業90年老舗製麺所丸古食品さんに国産小麦100%の麺を使った国産牛肉うどん、但馬屋のあげを使用したきつねうどん、わかめきざみ揚げうどんの3種のレンジで解凍するだけのうどんを作っていただきました。キンレイさんや加ト吉さんより値段は高いですが、昔ながらの製麺機を使い釜揚げ職人が湯がいた麺を冷凍しています。麺と具、スープも美味しいうどんです。

image

東京点心専門店隆峯さんから、かに包焼、かに饅頭、チーズ饅頭、肉牛蒡巻きベーコンチーズロール、が届きました。初めてベーコンチーズロールを食べましたが凄く美味しかったです。スタップ全員が美味しいと!・・・かに包焼きは和風だしのスープに入れたらさらに美味しくなると思いました。

image

ヒルトンホテル大阪にお店を構える焼肉、しゃぶしゃぶのたちばな、黒毛和牛の脂身の少ないうで肉を特製タレで漬けてあります。フライパンでさっと焼いて食べます。人気の赤身黒毛和牛が80g980円とはお値打ちです。

image

京都の百貨店にも卸している老舗おばんざい専門の桂茶屋さんにお願いして平成23年世界緑茶コンテスト金賞受賞の静岡県掛川市のカネス製茶様の抹茶で作った黒蜜で、大学芋を作ってもらいました。・・・それにしても絶品ではすね!・・・・感動します。同じく、桂茶屋さんに世界的に有名な嘉永6年創業の生麩屋専門店麩藤の生麩をごま脂で焼き上げて、桂茶屋特製の黒蜜をかけた京の創作和菓子です。食感は柔らかい焼いた餅を食べているようで、本当に美味しい!感激しました。

image

昭和28年大阪平野区で創業、甘納豆専門店で大手量販店やコンビニには卸していない全ての材料を国産にこだわった製造メーカーの甘納豆です。甘すぎず美味しいです。福岡の五洋食品さんから、今評判の体に良い4種類のベリーに黄桃を加えたフルーツをトッピングした一人用の直径12センチの生ケーキです。保存料を使っていないので生クリームが無茶美味しいです。

image

長野県を代表する果実飲料&ワインメーカーのアルプスさんから180mタイプの小瓶に入った飲める葡萄、飲める林檎、飲める白桃3種類の100%果汁飲料が届きました。濃厚な搾りたての国産果汁の美味しさを味わってください。天然のポルフェノールが多く含まれて健康にも良いと思いのます。

image

最後に京都錦市場にお店を構える、佃煮専門店野村佃煮さんから、ポンイト交換会の景品として採用した生昆布佃煮です。中々ここまでの食味の昆布はありません。無茶苦茶旨い!

image

今日も17品試食、このように試食するとまだまだ隠れた名店ピカイチグルメは何ぼでもありますね!・・・・・明日は母が住んでいる岐阜へ行って来ます!・・・・