堀田の訪問&うまいもん日記 vol.62

7月16日(木)、今日は台風が接近していますが、以前から予定していた加盟店様訪問ということで、京都府南丹市の大西酒店様、そこから飛んで滋賀県東近江市の食品スーパーショッパー桜川様、彦根市の北村酒店様をご訪問させていただきました。それこそ大西酒店様にはもう5年以上はご無沙汰で、町並みも以前に比べて随分整備され町おこしを行なおうとされている自治体の姿勢を感じました。彦根では住民と自治体の連携により町おこしが成功。年間180万人が訪れる観光地になり、随分活性化したと伺っています。僕も過去に和歌山のとれとれ市場や島根の石見銀山がある大田市の活性化に協力させていただいた経験があります。そんな懐かしい事を思い出して京都循環道完成を1人で喜んで、これをどう活性化したら良いのだろうと空想してしまいました。・・・・

ちょうど昼飯時に通りかがった回転寿司、聞いたことが無い名前のお店ですが、駐車場は車の行列、そうなると入りたくなるのが人間、少し待っ駐車場に停めて、 店内に入ると待つこと8組目、常に満席状態なのか?病院に設置してある整理券を発券すうるような機械がありました。スゲエ!・・・・本日のお奨めを見ると生鯵280円、かつお270円、鱸290円など大手の回転寿司より3倍近く高いが少しこだわった個人の寿司屋さんより半額以下・・・・アサリの赤だしは何杯でも無料!・・・正に旬の鯵・鱸・活蛸・かんぱち・いさき・剣先イカ・鮪・鰻を8皿と久しぶりに満腹です。お昼に美味しいランチが食べたいなぁ!と思う時にお奨め!シニアのお客様も多くて満員です。お客様はよく知っているなぁ?とつくづく思いました。

image