堀田の訪問&うまいもん日記 vol.52

6月27日(土)、今日は埼玉新都心にある埼玉スーパーアリーナで開催されている「住まいEXPO」でのブースにてセミナー講師を依頼されて行った帰り、岐阜に住む母と名古屋駅で待ち合わせして、高島屋駅ビル13階にある、鰻の竹葉亭さんに本場の鰻蒲焼きを食べに行きました!先日から二回続けて 美味しい鰻蒲焼きに出会っていませんので今日こそはと思い本場名古屋へ、5時開店にも関わらず店内は満席、さすが竹葉亭さん!早速夏の風物詩の水なすの浅漬けと冷たいビールを注文、母は名古屋焼き仕上げの鰻丼、僕は名古屋焼と言えば白焼きが通の楽しみです。生醤油に生わさびでこんがり焼けた香ばしい白焼きを純米吟醸酒で頂きました!写真を見てください!これが夏の風物詩、本場名古屋の鰻丼に鰻白焼きです!大変美味しかったです! ・・・・